当前位置:首页 >> 政府重点领域信息/扶贫

凤城市扶贫系列政策之医疗扶贫政策

更新时间:2017-5-22 14:13:08


    1.提高医疗保障水平,减轻农村贫困人口医疗费用负担。一是新农合和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜,农村优抚对象、低保对象、特困供养人员(五保对象)、低保边缘家庭成员等贫困居民患儿童白血病等22种重大疾病,在限额内的医疗费用的补偿比例提高10%。将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。二是贫困人口大病保险起付线降至8070元。三是将0-7周岁儿童人工耳蜗植入手术纳入农村贫困居民新农合保障和医疗救助范围试点。

    2.实行医疗优惠政策减免。对参加新农合的农村低保、低保边缘对象和五保对象(计生特殊困难家庭)实行医疗优惠政策减免,由定点医疗机构承担具体医疗救助任务,免收救助对象的普通挂号费、门诊诊查费,对CT、MRI及彩色多普勒、B超检查、住院治疗的床位费和手术费在规定的服务中准价格基础上减免20%(丹民字2014.14)。(丹卫计发2015.113上述对象在县级公立机构就医免收院内会诊费、肌肉注射费、一般物理降温费和减收血常规等40项临床检验费用)。

    3.、开展慢病健康管理工作。对贫困人口中具有高血压、糖尿病等慢性病人群(约占九分之一),每年开展1次健康体检和4次入户随访健康指导管理服务,加强慢病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作,提升群众的健康水平。实施高血压、糖尿病(再障3000元、红斑3000元、乙肝3000元、丙肝5000元)等慢性疾病门诊补偿政策。

    4.实行先诊疗后付费的结算机制。贫困患者在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,患者只需在出院时支付自负医疗费用,如有困难可与医院签订还款协议,分期付款。

    5.实行门诊住院“一站式”服务。根据《关于印发丹东市健全城乡医疗救助制度实施方案的通知》(丹民字[2015]59号)及丹东市卫计委《关于丹东市新农合定点医疗机构“一站式”服务系统软件接口改造的通知》要求,从2017年1月1日起,农村低保参合患者住院,出院时同时享受新农合补偿和民政补贴,民政补贴暂由定点医疗机构给予垫付,月末民政给予拨付。




上一篇文章: 凤城市扶贫系列政策之教育扶贫政策
下一篇文章: 凤城市扶贫系列政策之金融扶贫政策
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100