当前位置:首页 >> 今日辽宁

以规划先行引导产业布局和新区建设沈抚新区围绕五大特色产业打造现代产业集群

文章来源:辽宁日报    更新时间:2017-12-4 9:51:56


    12月1日,我省在沈抚新区举行学习贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”大型主题采访活动启动仪式。在现场了解到,沈抚新区以规划先行引导产业布局和新区建设,未来将围绕大数据、大健康、人工智能与智能制造、功能磁材料、先进能源装备五大特色产业,全力打造特色鲜明的现代产业集群。

    沈抚新区规划建设发展过程中坚持规划先行、产业先导、集群发展、开放共赢的原则,着力优化产业结构,激发创新活力。未来将围绕五大特色产业,形成“1567”共19个产业单元,分别为1个文化创意岛、5个特色产业小镇、6个产业服务区、7个创新产业园。

    新区的规划突出体现了“高”“新”“绿”“升”四个特色。“高”为高点定位——以“全球视野、国际标准、中国特色、辽宁极核”的高度谋划新区未来发展定位;“新”为创新驱动——顺应全球新技术革命和新产业革命,以规划创新引领新区发展方式转型,以技术创新推动产业转型升级,以体制机制创新构建高效运转的管理体制;“绿”为绿色低碳——建设海绵城市、生态城市、智慧城市,加强低碳、高效、清洁的城市交通和基础设施建设;“升”为存量提升——借鉴先进规划理念,采用“白地”“灰地”等新型用地方式和TOD邻里中心、产业便利中心等复合开发模式应对规划的刚性与弹性之间的矛盾,并以存量用地的更新利用提升新区活力和品质。

    同时,沈抚新区规划布局了“一心、三轴、四廊、六区”的空间结构。“一心”为集生活、生产、文化、旅游多功能的综合服务中心;“三轴”自北向南分别是浑河生态休闲轴、沈抚大道城市发展轴、城际铁路产业发展轴;“四廊”为沿着三环、四环、沈中线、沈通线形成的生态廊道;“六区”为六个产城融合的功能区,分别为浑河沿岸的生态城市示范区、复合功能示范区,城际铁路以南的高端制造产业功能区、高新技术产业功能区,城际铁路和沈抚大道之间的创新合作产业功能区,以及拉古片区的特色产业功能区。

    据介绍,沈抚新区计划用10年左右时间,构建特色鲜明的现代产业集群,并成为带动辽宁经济发展新的增长极。到2020年,新区将基本建成产业资源体系平台,成为老工业基地转变发展方式的先导区,人口规模达到20万人。到2040年,将成为老工业基地转型升级的示范区,人口规模达到40万人。




上一篇文章:
下一篇文章: 省委宣传部出台做好十九大精神基层宣讲工作方案推动党的十九大精神深入基层深入群众深入人心
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100