当前位置:首页 >> 教育

天冷路滑 未雨绸缪 确保校车安全

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-11-29 16:07:10


    11月25日,凤城市城乡下了一场大雪,周一早上,冰雪堆积,马路变冰场,凤城市教育局立即启动安全预案,为确保校车运行安全,要求各校高度重视冬季校车安全管理工作,切实增强校车安全管理的责任感和使命感,把加强冬季校车运行安全教育和管理作为学校安全工作的重要内容来抓。落实安全责任制,排查安全隐患,采取有效措施,预防校车安全事故发生。

    教育局要求学校时刻关注天气变化情况,遇有雨雪雾或极端恶劣天气,可视本区域天气和路面情况,与区片长、驾驶员共同商讨后,决定停课及上学、放学时间,同时提前做好与学生家长的沟通工作,并及时报教育局备案。各学校校车管理人员、车主、司机要保持电话畅通。遇到特殊情况,及时做好信息沟通工作。

    凤城市教育局要求各学校定期组织校车驾驶员安全培训,教育司机树立“安全第一”的意识,严格遵守交通法规,增强交通安全意识,提高处置紧急突发事件的能力。教育学生注意乘车安全,系好安全带,做到文明乘车。进一步完善应急预案,认真组织开展校车交通应急疏散演练,提高学生在遇到交通事故时的逃生和自救能力。

    教育局要求校车驾驶员及时做好车辆的维护、保养和检查工作,确保车况良好,做好车辆监控、灯光、转向、刹车、雨刮、反光镜、离合器、油电路、轮胎、防滑链等日常检查,严防车辆带病行驶。严格落实值班领导始签发制度、照管员跟车制度和学生(幼儿)上下车清点人数制度,照管员要细致管理,避免遗漏乘车学生,同时提醒驾驶员安全行车。

    各校领导及时部署,认真履行职责,未雨绸缪,切实抓细抓实抓好校车冬季安全工作,确保学生出行平安。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市幼儿园开展师德师风自查讨论活动
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100