当前位置:首页 >> 今日辽宁

葫芦岛依托认养农业助力精准脱贫

文章来源:辽宁日报    更新时间:2017-11-28 10:10:21


    11月起,建昌县汤神庙镇的500户建档立卡贫困户,陆续卖出半年多来饲养的“溜达鸡”,户均获利2000元。“今年5月初,政府给我家免费发放了30只鸡雏,说是葫芦岛市商务局等单位的干部认养了这些鸡,如今真的兑现了。”贫困户薛世文说。这个覆盖汤神庙镇所有贫困户的“溜达鸡”认养项目,预计为这个镇的贫困户增收近百万元。这是葫芦岛市依托认养农业创新精准脱贫模式的一个成功例证。

    扶贫首先要扶志,输血不如造血。今年春天,葫芦岛市主要领导提出组织党员干部与贫困户结对子发展认养农业的脱贫工作新思路,并召开专门会议,针对全市4.7万建档立卡贫困户,建立责任到人、措施到位、帮扶到户的工作机制。很快,市主要领导带头,全市各级机关、企事业单位的近万名党员干部迅速行动,“一对一”认养包销万户“穷亲戚”的农产品。同时社会各界人士也纷纷参与进来。截至目前,葫芦岛市共发展了果蔬、禽畜、杂粮等81种认养项目,认养果树40050株、禽畜19707只、蔬菜杂粮等近600公顷,吸引城市资本下乡超10亿元。

    城里人对认养农产品的高标准要求,倒逼贫困户提升食品安全意识与生产经营技能。而在发展绿色农业、有机农业的同时,也带动了农家乐等农业旅游产业的发展。兴城市三道沟乡三里村的苹果园里,每隔几棵果树就有一个监控探头,认养人可以在手机上随时查看果树生长状况,监督是否做到了不使用化肥、农药。“必须按要求做,明年才有合同签。”果农李希林表示。现在,三里村苹果价格比普通苹果的价格高出一倍以上,同时带动了当地苹果采摘等农业旅游产业发展。

    如今,葫芦岛市的所有乡镇都尝到了认养促脱贫的甜头。预计到11月底,葫芦岛市将实现4.7万建档立卡贫困户、60个贫困村脱贫,提前完成今年的脱贫任务。明年,全市的1066个村都将推广这种新型精准脱贫模式。




上一篇文章:
下一篇文章: 辽宁自贸试验区13项举措全国首创
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100