当前位置:首页 >> 教育

夫妻教师扎根山村 撑起孩子的求学梦

作者:顾倩如 笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-11-27 14:57:54



    



    



    



    



    



    



    


    【一份清贫,一份坚守。在山丘环绕着的乡村小学,年过半百的黄殿清和宋敏夫妻俩,一个当校长,一个当老师,33年如一日坚守三尺讲坛,矢志不渝,默默奉献,支撑起山村孩子的求学梦。】

    黄殿清和宋敏从相知相识到结婚生子,都在刘家河尖山小学。这所学校承载了他们青春的记忆和理想的追求。从1984年扎根大山从事教育工作,黄殿清和宋敏一干就是30多年,在乡村小学这块神圣的土地上默默耕耘,用无私的爱把一批又一批孩子送出了大山。他们在生活上互相关心,工作上互相支持、互相帮助,事业和爱情在这里升华。

    1984年,黄殿清从大兴镇来到刘家河尖山小学任教,担任小学班主任19年。2005年到杨家小学任校长,到今年已经是第12个年头。他每天起早摸黑,来回穿梭于7公里陡峭的山路上,中间还要趟过一条20多米宽的河,入秋以后每天都得背着水裤过河。摔伤跌倒和风吹雨晒的痛与苦只有他知道,但他从没有抱怨过。

    为了给学生创造良好的学习环境,黄殿清把心思都用在了改善办学条件和教学上。山村小学条件艰苦,为节省开支,一些杂事琐事他都亲力亲为,老师们亲切地称他为电工、水暖工、清扫工、园艺师,
他想方设法改变学校教学环境。在他的努力下,学校得到了有关部门及社会爱心人士的支持和帮助,校园环境得到了极大改善。

    宋敏是土生土长的尖山村人,从参加工作那天起,她从来没有离开过尖山小学,她习惯了这里的环境,从来也不觉得特别苦。对于工作,宋敏始终充满了热情。她每天很早就来到学校备课、批改作业,工作中,时刻提醒自己要调整到最佳状态,她言传身教,注意多鼓励孩子而少批评,善于发掘每个孩子的潜力,发现孩子身上的闪光点。她往往从细微处关心关注他们,孩子们有心事或者有小问题也都会随时告诉她。

    她爱生如子,担任低年级班主任,为孩子剪指甲、洗脖子、编辫子,几乎是家常便饭。就连学生大小便失禁,都是宋敏自己动手,将脏物洗掉,从自家再拿来干净的裤子给孩子换上。

    宋敏班级里有个小女孩,母亲神志不清、父亲腿有残疾、奶奶85高龄,一家四口生活窘迫,黄殿清和宋敏又住在她家附近,从小女孩出生到入学成为宋敏的学生,两个人都习惯性地无偿帮助小女孩一家种地、收割,小女孩半夜高烧,也是黄殿清和宋敏一次又一次帮忙送到几十里以外的医院……

    这些年,黄殿清和宋敏分别获得优秀校长、优秀班主任、三尺讲坛最美乡村教师、丹东好人.最美教师等多项荣誉。

    日复一日、年复一年,黄殿清和宋敏在平凡的岗位上,传道授业解惑,用自己的点滴努力,为社会培养有用人才。他们用朴实无华的行动,迎来了满园桃李芬芳。而今,他们还在继续书写扎根山村的教育梦。




上一篇文章:
下一篇文章: “实施有效教学 打造高效课堂”小学美术教学研讨会
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100