当前位置:首页 >> 教育

坚守创造生命奇迹 爱心静待花开时节

——姜丽君作为我市教师代表在丹东市举行“全市中小学第十六次园丁论坛”作主题发言

作者:白云峰    文章来源:教育局    更新时间:2017-11-19 21:50:15



    


    坚守创造生命奇迹    爱心静待花开时节
——姜丽君作为我市教师代表在丹东市举行“全市中小学第十六次园丁论坛”作主题发言

    11月11日,“丹东市中小学第十六届园丁论坛”在五龙背龙元宾馆举行,来自全丹东市各中小学校的教师代表、教育专家及丹东市教师进修学院有关领导近150人参加了本次论坛活动。7所学校的一线教师代表在论坛上作了主题发言。

    我市教师代表特殊教育学校姜丽君在会上做了《坚守创造生命奇迹    爱心静待花开时节》主题发言。姜丽君结合自己多年的教学实践,展示了在特教领域所取得的教育教学成果,诠释了爱岗敬业,善于学习、勇于实践,不断反思,不断完善的专业化成长之路历程。整个发言精彩纷呈,掌声阵阵,受到与会人员的高度赞扬。

    “丹东市中小学园丁论坛”由丹东市教育局主办,丹东市教师进修学院承办,旨在提升教师理论素养,推动教师的专业化成长,进一步深化义务教育课程改革,总结提炼教育教学优秀成果,打造我市的教育教学品牌,全面提高我市的教育教学质量,是整个丹东地区中小学教师高水准的交流平台。
                  凤城市教育局     白云峰

坚守创造生命奇迹    爱心静待花开时节
       凤城市特殊教育学校姜丽君
尊敬的各位领导、各位同行:大家下午好!
    走上这个讲台,我的心情既忐忑又激动!“为什么我的眼中常含泪水?因为我对孩子们爱的深沉”。今天请允许我套用诗人艾青的诗句表达我对特殊教育事业的忠诚。

     我叫姜丽君,来自凤城市特殊教育学校。融入这个充满爱心的教育团队至今已有28年。曾有人惋惜我:你这是耗废才情呀!我不怪他,他没有看到世界的角落还有那么多需要关心、需要爱护的孩子。更多的人敬重我:这是需要特别爱心的职业,你真了不起!
  
    的确!这份职业需要爱心,这些孩子需要被爱!28年来,我用责任浸润着爱心,见证着自强不息的孩子吹响进军世界的号角,在与常人不同的世界里,经历着同样精彩而美丽的教育生涯。很多朋友问我:这些年,你最大的收获是什么?我最大的收获就是遇到了一群又一群坚强的孩子!有他们的地方就有阳光,有阳光的日子就会有温暖。我的教育品牌因特殊孩子而生动,我的教育品牌因特教生涯而流传。

    我和大家交流的题目是:坚守创造奇迹   爱心静待花开

     一、用师爱唤醒心灵

    “让学生自强有梦想;让教师幸福有尊严;让家长自豪有期盼;让社会认同有赞誉”是每个凤城特教人的真心悦纳与共同努力。

    由于遗传和病理原因,许多聋儿对言语毫无感觉。为了融入教学,我虚心向老教师求教,从手指字母a、o、e开始学起,一个音节,常常要借助小镜、压舌板等辅具,利用触觉、视觉等多种感官才能帮聋儿发音趋于准确。孩子发音时唾沫喷到脸上是常有的事儿,我从没责怪过孩子,而是想方设法地鼓励孩子说得更好。

    他们是被上帝关上了一扇门的孩子,更需要老师的真情和挚爱。

    6岁的均均只要妈妈一出教室门,就开始哭闹或在地上撒泼,影响她的学习情绪也影响课堂秩序。我结合课余研读的《行为矫正》课程对她的哭闹行为进行细心分析。白天牵着她的小手康复训练、晚上和她睡在一个被窝,带她买可心的布娃娃……用移觉法及时关注孩子,有效地解决了问题。看到均均的变化,我由衷地开心,这也是我第一次通过特殊教育拥有的成就感,坚定了继续走下去的信心。

    每当孩子们用小手摸着我的脸颊、摸着我的下颌发出清晰的音节时,我的心里总会涌动着一股股暖流,我的付出让聋儿开口说话了!我用唇语矫正着孩子们蹩脚的发音,也用手语敲醒了孩子们沉睡的心灵。 

    二、用师表开启心窗

    有人说:选择了教师,便选择了崇高,而选择了从事特殊教育事业,便注定肩负起更厚重的责任。

    怎样让孩子进步更快?怎样提高自我能力?怎样得到家长的认同?除了学习特教前辈和名师的丰富经验,我还学会把自己当成大孩子。每天开心地上课,与孩子们一起玩耍,把知识之乐传递给每个孩子,把生活之乐感染给每个家庭。

    特教工作是平淡的也是琐碎的,给孩子擦口水,教孩子系鞋带,提醒孩子摘下助听器放进干燥盒,一个词语发音、一点一横、甚至是简单的呼气、吸气。这些看似细小、平凡的事儿,我一做就是28年。寒来暑往,这份温情,让远离父母的孩子沐浴在爱的阳光下。

    弹指一挥28年,回忆满溢心间。记得我们书记刚来时,班里一个男孩问候了一句祝福:陈书记三八妇女节快乐,书记一愣,随之笑着回应孩子:快乐!看,我们的孩子有多可爱:用含糊不清的话向老师问好、伸出满是泥巴的小手拥抱老师、还有一个孩子写我辛苦工作的样子竟然写出了一句雷人的话:老师在教室里飞来飞去……他们是那么单纯,又是那么惹人怜爱。幸福的特教教师,才有幸福的特殊教育,才有魅力的特殊学生。

用师德点亮心灯

    我在特教三尺讲台教过语文、沟通、生活、律动、思品。因为喜欢语文教学,在丹东市教育局、丹东市教师进修学院领导的关怀下,我参加了骨干教师省市级培训、国家级培训,被选派到大连、上海等地接受康复、习得专业培训。在丹东市教育局组织的“学名师、读好书、创品牌”活动中,中国小语品牌名师于永正、窦桂梅亲切灵动的教学风格和机智幽默的丰厚学养,也启迪着我的教育智慧更加热爱语文教学。凤城市教育局开展的“实施有效教学 打造高效课堂”活动,国内特教专家的全纳教育思想和医教结合理念与我校 “融情、补偿、应用”教学模式相辅相融。我在语文课堂探究整合聋校教材、普小、初中教材,科学有效地发展聋儿语言、开发智力、陶冶情操,打造了“以生为本、学用融合、和谐高效”的特教语文名师品牌,录制了丹东市百节精品课《葡萄沟》、国家优秀课《蝙蝠和雷达》。在学校领导和凤城市教师进修学校领导的大力支持下,参与主持了十项省、市重点教育科研课题。特别是在华师大参加聋教育骨干教师国培期间,我代表全国各地的73名学员做了题为《与残缺相伴与美丽相约》的汇报发言,受到了华师大领导和专家的好评。经过国内特教专家科学、前卫的专业培训,我的教育教学更加游刃有余,照亮了自己的教育征程也照亮了孩子们的学习征程。

    洋洋刚转学时,读不出汉语拼音,也不识数,和老师、同学的沟通都有障碍。为了教好他,我从最基础的摸声带、呼气流开始训练。 我的悉心教导让洋洋彰显出开朗乐观的性格,很快走出了寂静世界。伴随着动听的音乐,12岁的他开始学电吉他,人生开始多姿多彩。

    2009年,洋洋和队友以器乐曲《打虎上山》摘得丹东市第二届残疾人文艺汇演一等奖。2012年,洋洋又以手语歌舞《最好的未来》获得丹东市首届百姓春晚特别奖,由此引起的社会轰动助推洋洋成功入选中残艺术团,成为舞蹈《千手观音》中的男二号演员,如今成为全球形象大使出访30多个国家和地区。好消息接二连三地传来,也让我获得了教学以来最大的快乐。

    法国作家雨果说过开启人类智慧的宝库有三把钥匙,一把是数学,一把是文学,一把是音符。”“走进大师”、“书香校园”等论坛交流平台,给特校教师的专业发展提供了强大的支撑。我校“心手相牵”、“青蓝工程”的品牌提升方式,也让我这个特教新兵成长为语文学科骨干。用自己的教育智慧放飞着孩子们的求学梦想,用师爱和文字这两把神奇的钥匙放飞着孩子们的人生希望!

    得益于学校的办学理念和个人的语文教学品牌,我获得了120多张各级荣誉证书,学生参赛获得100多张各类奖状。笔下300余篇多彩的课堂、可爱的孩子都在大大小小的报纸、杂志留下了浓浓的墨香。 

    特殊教育闪耀着道德的光芒,散发着专业的芬芳,和特殊儿童相处,就会发现他们身上有很多普通孩子身上所不具备的温暖品质。特殊儿童和普通孩子一样对生命充满了强烈的渴望!我身边的孩子和孩子背后的家庭都选择了用坚强创造了一个又一个生命奇迹!       

    特殊教育不会有桃李满天下的自豪,甚至听不到学生清晰地叫一声“老师”,可我依然执著地爱着这一行。因为爱特殊孩子,我荣幸地站在“最美凤城人” 的领奖台,因为爱特教事业,我荣耀地登上了华东师大学术报告厅的讲坛。

    学校需要我,我会和学校一起发展;特殊儿童需要我,我会和孩子一起成长。我愿与羸弱的新苗相伴,静听那一季花开的声音!




上一篇文章:
下一篇文章: 辽宁省基础教育教研培训中心联合辽宁省青少年科技活动中心共同开展“送教”活动
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100