当前位置:首页 >> 教育

辽宁省基础教育教研培训中心联合辽宁省青少年科技活动中心共同开展“送教”活动

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-11-19 20:03:54



    



    



    



    



    



    



    



    



    



    


    为认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省乡村教师发展计划实施方案的通知》精神,发挥辽宁省基础教育教研培训中心信息技术和综合实践课程教研引领能力,提高基层教师课程实施能力和科普活动指导能力,促进义务教育均衡发展,让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,11月17日,辽宁省基础教育教研培训中心联合辽宁省青少年科技活动中心在凤城共同开展“送教”活动。辽宁省基础教育教研培训中心各中小学主副主任武丕才,辽宁省基础教育教研培训中心小学技术教育研训部主任高国军、副主任孙岩,中国科普研究所副研究员李秀菊博士,辽宁省青少年科协主任马峥、副主任张静华,丹东市科协副主席殷实,丹东教育学院书记杨秀荣,丹东教育学院电教馆馆长鲁东,凤城市教育局副局长周宝伍、凤城市教师进修学校校长郎俊等参加了开幕式,各中小学主管教学副校长、学科教研员、信息技术、综合实践任课教师及科技辅导员共计120多人参加了活动。会议由高国军主持。

    郎俊介绍了此次活动的具体内容,希望与会教师能认真参加活动,相信通过此次“送教”活动,一定会提高我市中小学教师综合实践课和信息技术课实施能力,一定会促进信息技术与客厅教学的深度融合,实现教学内容的呈现方式、教师的教学方式、学生的学习方式和师生互动方式变革,创设有利于个性化学习的开放性学习环境。一定会提高教师课程实施能力和科普活动指导能力,促进我市教育均衡发展。

    武丕才详细介绍了此次活动的筹备情况,强调了活动的重要性,介绍了活动目标为:立足课程,面向教育现实问题,着重解决当前基层学校课程实施和创新实践活动辅导能力,通过教学示范和交流研讨,提高教师的教学设计和实施技能,组织学生开展科学普及活动,培养学生科学核心素养。

    与会人员聆听了李秀菊博士的专题讲座《互联网+时代的科学教育》、孙岩的专题讲座《辽宁省义务教育课程方案解读——技术实践课程规划与思考》,观摩了青少年科技活动中心组织的学生科技实践活动——无人机和机器人巡展。

    17日下午,与会人员分别在凤城三中和凤凰城区中心小学观摩了课堂教学:鞍山市铁东区湖南小学教师张鲲的小学信息技术课《一天到晚游泳的鱼》、东北育才学校教师冯伟的初中信息技术课《应用PPT制作游戏》、辽宁铁岭开原实验小学教师康美慧的小学综合实践课《救护结》、沈阳第六十三中学教师卜影的初中综合实践课《垃圾分类处理器的设计与制作》。

    课后,省市教研员、骨干教师、学科带头人带领与会教师进行了课堂教学研讨。通过此次“送教”活动,将进一步弘扬科学精神,促使教师潜移默化地带动和影响学生,努力成为学生成长的引领者和领航员,通过不断的学习与实践,积累一定的教研和科研经验,促进中小学信息化和科普知识的传播,推进科学文化进校园,推进教育信息化教育更快发展。




上一篇文章:
下一篇文章: 参观先进幼儿园 改革教育旧观念
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100