当前位置:首页 >> 教育

辽宁省教育厅学前教育送教下乡凤城专场培训正式开班

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-11-11 21:33:36



    



    



    



    



    



    



    



    


    为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),有效落实《辽宁省教育厅办公室关于组织学前教育专家赴各市、贫困县开展送教下乡活动的通知》,帮助幼儿园教师树立正确的儿童观和游戏观,进一步提高践行《指南》的指导、引领能力,提高整体保教水平,11月11日——11月14日,辽宁省教育厅对凤城市幼儿园教师开展了“送教下乡”精准培训活动。全市公办、民办幼儿园园长、全体幼儿教师520人参加了培训。

    辽宁省教育厅副厅长王庆东、学前与高中教育处处长陈宝祥、副处级调研员许会峰,辽宁师范大学党委书记宫福清、党政办主任曹锡鼎、教务处处长苑晓杰、基础教育教材研究与教师培训中心常务副主任、辽宁师范大学出版社社长王星,丹东市教育局党委书记、局长于笑溪、副局长姜春波、基础教育处处长谭晓华,凤城市委副书记卢学坤、副市长赵越、教育局党委书记、局长李全田等领导出席了本次开班仪式。开班仪式由赵越主持。

    开班仪式上,卢学坤代表凤城市委、市政府向多年来关心支持我市学前教育发展并精心筹划组织本次送教下乡活动的省教育厅、市教育局的各位领导和辽宁师范大学的领导、教育专家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。卢学坤表示,教育事业关系到国家和民族未来的发展,是全民瞩目的民生工程。凤城市委、市政府始终高度重视教育事业发展,近年来,凤城市以加强学前教育公益性和普惠性为原则,明确政府责任,加大政府投入,积极扶持普惠性民办幼儿园,加强教师队伍建设,全面提高学前教育保教质量,逐步建立起政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。两期学前教育行动计划实施之后,我市共新建改扩建公办性质幼儿园30余所,共计投入资金6400余万元,新增改善学位4600余个,其中乡镇中心幼儿园新建20所,改扩建1所,所有乡镇都建有中心幼儿园,截至目前,全市登记注册的各级各类幼儿园达93所,在园幼儿 9394人,办园条件得到极大的改善。卢学坤要求参加培训人员要认真学习、深入思考、学以致用,通过这次培训,运用所学知识,使自己的教育理念有所更新,职业道德有所提升,教学方法有所改进,科研水平有所进步,努力向事业型、科研型、专家型教师转变。

    于笑溪介绍了丹东市学前教育整体情况,表达了承办好丹东市各个专场培训的决心,要求参加培训人员虚心学习、不断提高,学以致用、注重实效,明确目标、主动发展;宫福清介绍了辽宁师范大学为本次培训准备的专家队伍的师资情况,开展学前教育送教下乡专项培训是我省提高民族地区和贫困地区学前教育发展水平的一次“补短板行动”,是落实省委、省政府坚决打赢全省脱贫攻坚战役的有效实践,省教育厅将利用两年时间完成对全省15个贫困县的送教全员培训。

    王庆东充分肯定了凤城市委、市政府按照“坚持教育优先发展战略,推进教育均衡发展”的工作思路,牢固树立以提高教育质量为核心的教育发展理念,不断推动全市教育事业在新的历史起点上科学、有序、稳步发展。同时对下一阶段我省学前教育的重点工作,如何实施《第三期学前教育行动计划》和贯彻落实《辽宁省学前教育条例》做了动员部署。各位领导的讲话为培训活动做出了精准的定位,培训组委会提供了完善的物质保障和高质量的师资保障。

    培训活动开始的前一天,辽宁师范大学各位领导、专家除了全力投入本次培训工作以外,还为凤城市爱阳中学、爱阳镇龙道小学捐赠了总价值21.6万元的图书、体育器材和电脑,并开展了“心牵凤城、情系教育”捐赠活动。

    开班仪式结束后,我市520名学前教育从业人员将接受为期三天的专题培训,并参观学习四所丹东市先进幼儿园。




上一篇文章:
下一篇文章: 教师普通话等级测试 促进基本功水平提高
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100