当前位置:首页 >> 今日辽宁

咬定目标不放松 接力争创十二年葫芦岛捧得全国社会治安综治“长安杯”

文章来源:辽宁日报    更新时间:2017-11-8 10:40:13


    日前,葫芦岛市被中央综治委授予“2013至2016年度全国社会治安综合治理优秀市”称号,实现“全国社会治安综合治理优秀市”三连冠,首次捧得全国综治最高奖“长安杯”,成为我省第三个问鼎“长安杯”的城市。

    只有连续3届被评为“全国社会治安综合治理优秀市”,才能有“长安杯”参评资格。葫芦岛自2005年起开展“争创全国综治工作优秀市”工作,12年来,4任市主要领导一任接着一任干,创新破解各类综治难题;一张蓝图绘到底,综治工作不断迈上新台阶。

    为搞好社会治安综治工作,葫芦岛市历任主要领导发扬首创精神,切实解决了一系列综治工作中的老大难问题,取得了扎实的综治成效。针对在铁路联防联治中发现的农民因为居住地和耕地分别在铁路两侧而导致事故多发的问题,葫芦岛市经过艰苦努力,将数千农户的耕地与居住地调整为同侧,从根本上杜绝了此类问题的发生,成为“国家级平安铁路示范市”;一名司机有难,百辆出租驰援,葫芦岛因此6年(次)获得全国十大见义勇为英雄司机评选活动城市奖,获奖次数全国居首;平安建设典型不断涌现,葫芦岛创造出以绥中平安县(市)区创建和兴城平安文化建设为特色的“平安建设一县一品示范项目”、以平安家庭创建和社区矫正工作为代表的“平安建设行业系统系列创新示范项目”,全市各行业平安创建覆盖率达90%以上,达标率85%以上,省级平安县(市)区达80%以上。

    多年来,葫芦岛转变治理思路,既重破案,更重预防。各级干部带着责任下访排查矛盾纠纷,市长办公会议每月研究一批次重大信访问题,成功化解了企业改制、动迁拆迁、公共设施建设等一批疑难复杂的矛盾纠纷。全市矛盾纠纷调处率达100%,信访现案、积案均实现“清仓见底、减存控增”。该市在全省率先出台加强社会治安防控体系举措,“天眼工程”“雪亮工程”等防控体系建设、视频监控应用工作经验在全国推广,人民群众的安全感、满意度不断提升。




上一篇文章:
下一篇文章: 唐一军主持召开省政府第146次常务会议
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100