当前位置:首页 >> 教育

凤城市教育系统2017年中秋、国庆节前领导干部集体廉政谈话稿

作者:李全田    文章来源:教育局    更新时间:2017-9-28 16:29:37


    同志们:
  2017年中秋国庆将至,抓节点纠“四风”又成了热门话题。按照凤城市委要求,今天,我代表教育局党委,对各学校、各单位主要领导和纪检组织负责人,进行一次节前集体廉政谈话,抠一抠耳朵、敲一敲警钟,目的是落实全面从严治党主体责任,推进中央八项规定精神的贯彻执行,驰而不息纠正“四风”,巩固和深化“两学一做”学习教育成果,增强大家廉洁自律、拒腐防变、克己奉公、履职尽责的纪律、规矩和责任意识,努力营造风清气正的节日气氛。刚才,王书记宣读了凤城市纪委《关于进一步严明中秋国庆期间纪律要求的通知》,希望在座各位要率先垂范,严格执行,同时,抓好本学校、本单位的落实工作。下面,就这次集体廉政谈话,我重点谈三个方面的意见,与同志们共勉:
  一、要提高认识,高度重视
  “两节”期间,是请客送礼、违规违纪问题的高发期,也是落实严管干部、深化全面从严治党的关键期。在抓好节日期间的党风党纪工作方面,要充分认识和把握好以下三点:
一要充分认识到,这是严格落实中央和省、市委和上级纪委要求的重要举措。近日,中央纪委监察部网站开通监督举报曝光专区,紧盯中秋国庆期间收送节礼等违纪违规问题,接受监督举报。中央纪委连续通报违反中央八项规定精神典型问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。省和丹东市、凤城市纪委也层层下发通知,对节日期间的廉洁自律提出了明确要求,重申了“两节”禁令,我们教育局也转发了凤城市纪委《关于进一步严明中秋国庆期间纪律要求的通知》,各学校、各单位一定要在节前将文件精神传达至所属每一名党员干部、每一名教师,要求他们切实提高思想认识,从严要求自己、约束自己、规范自己,扎扎实实地将《通知》要求贯彻好、落实好、坚持好。
二要充分认识到,这是促进党员领导干部廉洁自律的重要节点。中华民族是礼仪之邦,礼尚往来自古有之。节日期间走亲访友本无可厚非,但有些人却动了节日的歪脑筋,打着“礼尚往来”的幌子,借礼仪之名,行腐败之实,不仅人情往来变了味、走了样,也给一些腐败分子逃避追责提供了可乘之机。在座各位都是各学校、各单位的主要领导、局机关干部,手里都掌握着一定权力,某些环节一定程度上都存在廉政风险点。节日期间,一些纪律意识淡薄的商人,想要“进步”的党员干部等有不当利益诉求的人群,可能会打着“看望”、“感谢”等多种多样的幌子,通过不正当的手段,给领导干部干部送钱送物、请吃请喝,以达到为自身谋取不正当利益的目的。因此,必须有针对性地抓好节日期间的党风廉政建设工作任务,促进领导干部廉洁自律。
  三要充分认识到,这是发扬艰苦奋斗作风的具体体现。艰苦奋斗是我们党的优良传统和作风,在改进作风方面,十八大以来,无论是中央“八项规定”、省委 “十项规定”、丹东市委“九项规定”,还是我市“九项规定”,都把厉行节约、反对浪费列为了重要作风问题紧抓不放。这就要求我们,必须坚决制止奢侈浪费、请客送礼等不良行为,在讲原则、守法纪的基础上,建立起健康的人际关系和正常的干群关系。 
二、要以身作则,率先垂范
群众看党员,党员看干部,干部看领导。因此,领导干部特别是主要领导要严以律己、率先示范,做清正廉洁的模范,既要学习在前、工作在前,又要守规在前、挺纪在前。
  一要坚守本色。有人说,走亲访友、礼尚往来是人之常情,不应过分苛求。殊不知,天下没有免费的午餐。某些人之所以逢年过节“聊表心意”、大献殷勤,实质上是“温水煮青蛙”,“意思”到一定程度便张嘴相求,到时候“拿人手短、吃人嘴软”,又该如何拒绝?有人说,送的是土特产品、烟酒糖茶,价值不高,何须上纲上线。殊不知,再大的问题都是从一盒茶、一条烟、一张卡开始的。要想干好工作、树好形象,必须要用严格的标准约束自己的一言一行、一举一动,做一个清清白白、堂堂正正的人。不该说的话不说,不该办的事不办,不该拿的不拿,不该吃的不吃,不该去的不去。同时,要重视小节,心中牢记“祸患常积于忽微”、“千里之堤溃于蚁穴”这些警示语,以严格的党性要求自己,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,经得起考验,始终保持共产党人的浩然正气。
    二要严守规矩。中华民族历来就有讲究礼法、法度的传统,提倡做人做事要规规矩矩。孟子所谓“不以规矩,不能成方圆”,司马迁所谓“人道经纬万端,规矩无所不贯”,讲的都是规矩。规矩是人们应该遵守的办事规程和行为准则,没有规矩,不成方圆,有了规矩,人们就能有规可依、有法可守,社会就能有序运转,否则就会陷入混乱。对党员干部来说,规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、礼仪标准等。习近平总书记强调,“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩”“党的纪律是刚性约束”“国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。领导干部要加强党章及其他党内法规的学习,对纪律要常记心间,使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养,把遵规守纪意识付诸于自觉行动之中。要牢记一切权力必须有边界、必须受监督,决不能越界。
    三要心存敬畏。 《明史》记载,明太祖朱元璋曾问众臣:“天下何人最快活?”大家各抒己见,有的说“功成名就”,有的说“富甲天下”,有的说“高官厚禄”,有的说“子孙满堂”……朱元璋听了一一摇头。唯独听到王纲说“畏法度者最快活”时,朱元璋是频频点头,称赞他见解独到。“畏法度”,就是敬畏法律而老实守法,畏惧法律惩罚而不越雷池。自觉做廉政官员,看似有所畏惧,有所不为,其实活得最自由,最快活,也最潇洒,因为如果因为你对法律的“无畏”而出了问题,那么影响的不仅仅是你个人的事业和前途,同时也会伤及你家人,这样一来还有什么幸福可言吗?说到底,廉洁是一种幸福,不贪不占,遍体轻松,心地坦然,办事踏实。要吸取违纪违法典型案例的沉痛教训,时刻做到警钟长鸣、利剑高悬。要常思贪欲之害,常修为政之德,常怀律己之心,在党纪国法面前心存敬畏,严守底线,自觉做到“不敢腐”、“不想腐”。
    四要争当表率。古人云,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。任何纪律、规定、制度,只有领导干部带头,才能得到更加有力的执行,才能收到长期的效果。领导干部是作风建设的带头人和推动者,是党员干部职工心中的“风向标”、“指示灯”,必须要时时处处严格约束自己,决不能教育别人时“语重心长”、“头头是道”,落实到自己身上时“蜻蜓点水”、“不痛不痒”。 节日本是让人放松心情、享受幸福的日子。身心可以放松,但底线原则绝不能松。党员干部要时刻做到自警自省、慎独慎微,自觉筑牢思想防线、守好纪律、做好榜样,切不可让节日成为突破原则的借口,让人情成为变相受贿的掩护,否则最终会在利益诱惑前乱了阵脚,在人情世故中逾越了红线。 
  三、要履职尽责,狠抓严管
节日前,各学校、各单位要结合推进“两学一做”学习教育常态化,加大对中央“八项规定”精神,《党章》、两个《准则》、三个《条例》等党规党纪的学习力度,拧紧严以自律之弦,筑牢拒腐防变之堤,坚决避免各类违规、违纪问题发生。
 一要搞好思想教育。主要领导要当好压力的“传导器”,会后及时组织所在学校、单位的干部、教师开展警示教育和廉政谈话,认真传达落实本次节前集体廉政谈话会议精神,并结合近年来教育系统内发生的违纪违法案例开展以案说纪活动,用身边的事教育身边的人。时间允许的话,最好组织党员干部到我市警示教育基地搞一次参观,突出教育的针对性、实效性和震慑性,使广大党员干部、广大教师真正认识到严格执行廉政规定的重要性和廉洁过节的必要性,进一步提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保所属党员干部不踩红线、不碰雷区。  
    二要强化监督检查。失去监督的权力必然导致腐败,局纪委、各学校(单位)纪检领导、纪检委员要进一步加大监督检查力度,扭住“四风”问题不放,寸土不让坚守每一个节点,用纪律的探照灯照亮潜在阴暗处的“人情陷阱”。对涉及人、财、物的重点岗位、重点人员、重要环节进行跟踪监控,紧紧围绕节日期间多发的公款吃喝,违规收送礼品礼金,出入高档酒店、私人会所,公车私用、私车公养等问题,制定防范措施,开展监督检查,进一步严明纪律规矩。对节日期间有婚丧喜庆事宜的干部要提前谈话提醒,按规定要求审查报备,让节日过得清清白白、亮亮堂堂。
    三要保持高压态势。局党委将一如既往地全力支持纪检监察工作,各级纪检组织要认真履行监督执纪问责职能,切实加大对顶风违纪案件的查处力度,及时公开举报电话、设立举报箱,对干部、群众检举的问题和线索,要按照程序认真了解核实,对那些无视纪律、无视规定、有令不行、有禁不止的违法乱纪行为,发现一起、曝光一起、查处一起,无论涉及到谁,都要一查到底、决不迁就姑息。近日,丹东市纪委通报了四起违反中央八项规定精神问题典型案例,其中就有我们凤城一起,大家一定要从思想上引起足够重视,要严格落实“一岗双责”和“一案双查”,出了问题,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任。节前,市纪委也将把今年以来查处的违反中央八项规定精神的典型案例进行一次集中通报,以起到警示和震慑作用。
    四要落实工作责任。风化俗成需要时间,久久为功方可善作善成。撕开“礼尚往来”的“人情外衣”,需要上下联动、层层发力。各级党组织要把全面从严治党主体责任担起来,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,及时掌握他们的思想动态,盯紧苗头性问题,多些“婆婆嘴”、多打“预防针”。要牢固树立不管党治党就是失职、管党治党不力就是渎职的意识,无论任何时候,都要始终把责任记在心上、扛在肩上,落实到行动中。主要领导要站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,坚持原则、勇于担当、敢抓敢管,狠抓严管,真正使全面从严治党主体责任落地生根。在管住自己,管好所属党员干部的同时,还要管好配偶、子女和亲属,不要让节日的人情往来模糊了视界,丢失了防线。
同志们,再过几天中秋国庆两节就要到了,借此机会,我代表局党委,向在座各位并通过你们向全市教育系统广大党员干部、教职员工、向你们的家人送上节日的祝福,衷心希望大家度过一个风清、气正、欢乐、祥和的节日!祝愿大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!
谢谢大家!




上一篇文章:
下一篇文章: “我拿什么证明我尽职尽责了”
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100