当前位置:首页 >> 教育

七中,我们的精神家园

——凤城七中校园文化建设综述

作者:纪铁梅    文章来源:七中    更新时间:2017-9-12 15:31:59


    校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的标志。开辟人文精神沃土,培育时代特色英才,用浓郁的书香气息和温暖的人文关怀作为七中的隐性课程资源,感染熏陶七中的每一名师生,使七中真正成为全体师生的精神家园。为此我们确立了“以物质文化建设为依托,以精神文化建设为核心”的建设思路。倡导特色,丰富载体,活动引领,学科渗透,积极将校园文化建设的内容深化,形式创新,内涵升华。

    校训是一个学校的灵魂,校歌承载着师生的情怀,校徽则以意象的形式表达着一个学校的精神追求。为了激发全校师生的主人意识,凝聚七中人的集体主义责任感,把校训、校歌、校徽的产生过程,当做一次很好的教育过程。早在七中成立之初,我们就在全校师生中开展两个活动,一是校训、校徽、校歌征集评比活动; 二是三者产生后的主题征文活动。通过以上两个活动,使全体七中人切实地理解校训,牢记校训,践行校训。牢固树立“我骄傲,我是七中人;我努力,我为七中添光彩”的思想意识。

    我们的校训是“崇德、好学、强身、尚美”,体现的是全面育人的素质教育理念。在这一精神引领下,七中大力倡导以德立校:学校推行赏识成功教育,大面积表奖学生。运动会,篮球比赛、艺术节、演讲比赛、作文大赛、各学科联赛,大课间评比等等,每活动,必评比;每评比,必表奖。而且表奖的形式丰富多样,仪式隆重热烈。如在毕业颁奖典礼上,优秀毕业生,走着红地毯,和着礼仪曲,神采飞扬地步入领奖台。班主任老师为每一名优秀毕业生致颁奖词。学生们第一次在全校师生面前,接受着班主任那高调、深情、真挚、热烈的评语,那份激动可想而知。校领导在礼仪生的引导下为每一名毕业生颁发毕业证书,为优秀毕业生颁奖。校长与每名毕业生握手,与每一位优秀毕业生拥抱合影。毕业生的获奖感言情真意切,让在场的许多师生为之流下感动的热泪。

    以活动为载体,为学生搭建展示特长发展个性的舞台。学校每年一届的校园文化艺术节是全校师生的盛会。学生们用一幅幅精美的作品表达着自己对生活的热爱,用一场场生动的演出展示着他们卓越的才华。

    大课间全校学生整齐而富有节奏感和力度美的大摆臂成为七中操场上每天两次的一道亮丽的风景。每天早晨各班自发组织的集体跑步已成为学生们的自觉习惯。壮观的队伍,整齐的步伐表现出的是七中学生的集体主义荣誉感,风雨无阻冬夏不断,展示出的是七中学生意志品格的坚定,是学生对校训中:“强身、尚美”精神的践行。

    七中的校歌有三首,从充满童趣的《少年风格》,到大气磅礴的《气贯长虹我七中》再到满怀豪情的《七星北斗》,一首有一首的风格特点,一首有一首的丰富内涵,但每首都抒发着七中学子对七中的热爱,也因此每首都被学生们广为传唱。

    更让我们振奋的是每天上下午大课间后以班级为单位的全校性歌曲联唱大比拼活动。走进教学楼,歌声此起彼伏,一浪高过一浪,红歌催人奋进,校园歌曲欢快悠扬,军旅歌曲昂扬向上,童谣引我们无限遐想。

    校徽的图形设计,取自于“QI”的首写字母大写的“Q”,校徽中天鹅的设计是“7”的旋转变形,背景是蔚蓝色的天空,蕴涵着凤城七中将展翅腾起(取七的邪音),直击长空。亦或可以理解为辽阔的大海,寓意为知识的海洋。校徽的主体设计,既像一本本打开的书,鼓励同学们努力学习科学文化知识;又像一张张扬起的风帆,遨游于知识的海洋。九颗金星的设计,表现了凤城七中九年一贯制的办学特点,由小到大,象征着七中的每一位学子,在七中的校园里一步步成长,终将会成为一颗颗熠熠生辉的明星。FCQZ是凤城七中的英文缩写,2004是七中的建校时间,红色意味着七中的红红火火,前程似锦。

    我们的教风是“热爱、尊重、科学、引导”。热爱是对教育的热爱,对教学的热爱,对学生的热爱;尊重科学,尊重学生,尊重客观是我们七中人对“尊重”的理解;科学管理,科学育人,科学从教是七中教师追求的目标;做学生人生的引航者,学习的指导者,活动的引路人是七中教师对老师角色的定位。我们以新课程所畅导的“以人为本,全面发展”的教育理念为指导,创设了“四环教学法”,变教师的“教”为引导学生自觉地“学”,改过去的“教案”为现在的“导学案”。“授之以鱼”的结果是事倍功半的尴尬,“授之以渔”的结果是师生双向的轻松。学生在“自主,勤奋,合作,探究”学风的影响下,在老师朴实的教风的引领下,学习的效率是事半功倍的。

    葫芦丝作为民族乐器,因其音色悠扬动听,操作简单易行,携带便捷灵活而成为人手一支的乐器进入我校较本课程的课堂,从一年到九年,从开始的简单吹奏,到后来的登台参赛,葫芦丝演奏不仅成为学生期末考试的必考项目,而且成为学生业余陶冶情操休闲放松信手拈来的一项专业技能。

    国学作为传统文化的精髓使我校的校园文化的内涵得以升华。每周一节的诵读课定为校本课程排入课表,专业的教师队伍,科学的教学计划,自我开发的校本教材,制度化规范化的教学,使国学启蒙教育得以长期坚持,为提升学生的文化底蕴,激发学生的民族情怀,发挥了不可替代的促进作用。全校学生集体背诵国学经典的场面蔚为壮观。校园整体设计,突出国学特色,使学生耳濡目染中华民族优秀的传统文化。一进校门,飞流直下三千尺的恢弘气势便在大门边外墙上冲击着你的视线,从老子的“道法自然”,圣人的“己所不欲,勿施于人”的谆谆教诲,到岳飞那“饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血”的壮志豪情,再到梁启超那“少年智则国智,少年强则国强”的响亮畅议,中华先哲志士一位位浮现眼前,教化感染着每一位师生。走廊内,以竹简形式呈现着圣贤的经典,一幅幅手绘的国画从形式到内容向我们展示着中华传统文化的无穷魅力。教室内,诗配画的形式让我们目之所及的是《三字经》的内容,是《弟子规》的条文,是毛泽东诗词及书法的大气磅礴。整个环境,庄重、典雅、整体,有明显的古风古韵。
七中的发展不仅在于规模的壮大,更在于内涵的充实。七中的质量不仅在于升学率的提升,更在于校园文化建设的和谐。让七中成为全体师生的精神家园,是我们追求的理想,在奋进团结充满人文关怀的校园文化的影响和构建中,这个理想正在实现。




上一篇文章:
下一篇文章: 2017年凤城市职业教育高考成绩情况通报
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100