当前位置:首页 >> 教育

“我的中华骄傲” —— 《开学第一课》

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-9-5 17:14:30



    



    



    



    


    开学第一天,凤城市各级各类学校组织学生收看了2017年央视《开学第一课》——“我的中华骄傲”。

    和十年来的《开学第一课》一样,今年,央视专门针对中小学生设计,用他们喜欢的方式,讲他们感兴趣的故事,使他们在潜移默化中,了解中华民族的光辉历史,感知中国崛起的力量。今年的《开学第一课》共五个部分:“字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”。以王宁教授讲述致力于研究汉字六十余年的故事为开篇,带领我们领略汉字的魅力;铁骨铮铮的中国英雄形象—吴京,同我们一起去了解更多的英雄故事;柯洁现场讲述他与AlphaGo的传奇博弈,他直面这场对决的失利,并重新审视了人与科技的关系,教导同学们与科技共同进步;许渊冲老人将诗词翻译成外语,使西方世界领略到中国诗词独特的魅力,他将“向世界讲好中国故事”作为理想和追求,让骄傲的中华文化走出国门;“丝绸新路”记录着中华民族一步一步走来的辉煌历史,讲述了中国文化“走出去”的坚定脚步,每一位中华儿女都应当不忘初心,砥砺前行,共同开辟未来。

    各校在组织全体师生共同观看的同时,要求学生写好观后感,并结合“我的中华骄傲”这个主题召开一次班队会,将中国传统文化融入到学生的思想中,让学生追根溯源,鉴古知今,为生长在这样一个伟大的民族和奋进的时代,而感到光荣和自豪。进而树立以身报国、振兴中华的人生理想。




上一篇文章:
下一篇文章: 例行校车检测 保障运行安全
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100