当前位置:首页 >> 今日凤城

省残联来我市调研残疾人脱贫攻坚工作

作者:刘春凤    文章来源:凤城时讯    更新时间:2017-8-18 9:36:56


    8月16日至17日,省残联理事长吴玉新带领调研组来到我市,就残疾人脱贫攻坚工作进行调研。市委副书记卢学坤、副市长卢军生陪同调研。

    调研组首先听取了我市关于残疾人脱贫攻坚工作的情况汇报,与基层残疾人工作者进行座谈,详细了解残疾人基层工作中遇到的实际问题,并就贫困残疾人关心的建档立卡、精准扶贫、产业支持等问题进行了细致了解。

    据了解,我市现有残疾人3.58万人,建档立卡的贫困残疾人1171人。近年来,我市结合贫困残疾人特殊需求和现实困难,通过就业扶持、投放绒山羊和食用菌棒、职业介绍等多种形式,着力开展了以扶贫基地带动残疾人脱贫致富的脱贫攻坚工作。目前,全市已有20%的建档立卡的贫困残疾人实现脱贫。

    随后,调研组一行深入到通远堡镇、鸡冠山镇、宝山镇,对残疾人食用菌基地、建档立卡贫困户和脱贫户、绒山羊就业扶贫基地进行走访调研,详细了解产业发展、经济效益、残疾人就业等情况。

    在调研过程中,吴玉新指出,残疾人是一个特殊群体,需要社会格外重视、格外关注,对贫困残疾人应得的社会保障一定不能疏漏,要采取更有力的政策措施加大对贫困残疾人家庭的兜底保障,增加有条件的贫困残疾人家庭得到产业带动和资产收益的机会,把有关残疾人的普惠特惠政策都一一落到实处。

    吴玉新强调,要根据残疾人家庭情况、发展需求,突出发展产业,采取针对性措施,分类定策、精准施助。要不断完善残疾人就业创业、技能培训、康复救助、教育帮扶等政策措施,依章依规有序推进。要进一步落实帮扶措施,强化主动服务,优化工作流程,坚决克服形式主义,做到简便易行、务实管用,不断推动残疾人脱贫攻坚工作顺利开展。




上一篇文章: 国家民委到我市调研
下一篇文章: 杜强到凤城一中开展调研
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100