当前位置:首页 >> 今日凤城

我市全力以赴防御强降雨

作者:洪飞    文章来源:凤城时讯    更新时间:2017-8-5 16:25:08


    8月3日至4日,我市迎来强降雨过程,各乡镇区、各部门、各单位坚决落实市委、市政府对防御强降雨工作的部署要求,正确研判防汛形势,采取积极的应对措施,有力有序有效地做好防御强降雨工作。

    记者从我市气象部门了解到,8月3日20时至8月4日16时,凤城地区出现大雨到暴雨、局部特大暴雨天气。截至4日10时,市区降水量达163毫米,蓝旗镇、沙里寨镇、青城子镇、白旗镇、边门镇等9个乡镇降水量达200毫米以上,最大降水量为蓝旗镇319毫米。

    上下齐动,提前部署指挥

    本次降雨造成城区短时积水,也给其他降雨集中区生产生活带来一定程度的不利影响。为积极应对此次强降雨过程,我市上下齐动,提前部署指挥,及时落实,共同紧绷防汛这根弦,形成合力,确保防汛工作有序进行。

    8月1日,我市就落实全省防御强降雨工作会议提出明确要求,部署相关工作;8月2日,我市召开防汛工作紧急部署会议,要求各乡镇区、各部门、各单位明确任务,确保防汛措施落实到位;8月3日,我市紧急调度防御强降雨工作,气象、水利、国土、住建等部门共同研判雨情水情,全面启动防汛III级应急响应。

    上有部署,下有落实。在此次提前应对强降雨中,市领导先后赶赴各乡镇区,现场检查指导各地的安全度汛工作。各乡镇区、各部门、各单位主要负责同志连夜召开专题会议,落实市防汛抗旱指挥部的部署。

    蓝旗镇对互助一库、互助二库两个水库和土牛河大堤进行安全巡查,转移大洋河沿河和低洼地带居民,做好撤离群众的安抚和服务工作;赛马镇排查和整治地质灾害易发区的隐患,对镇内河道堤防、地质灾害区、危旧房屋等重点区域进行拉网式排查;鸡冠山镇周密部署灾害易发区险户转移工作,河边险户、泥石流险户转移地点和转移负责人全部落实到位;石城镇深入民政对象、建档立卡户、河边险户家中了解情况,帮助险房户转移,并对水位进行观测,保证路面畅通;弟兄山镇向被防御人员发放明白卡,确定转移和逃险路线,确保群众生命财产不受到任何损失;草河区安排巡逻队在危险路段、沟渠河道进行24小时不间断巡逻;遭遇洪灾后,为防范次生灾害,青城子镇加大隐患排查力度,立即开展救灾、查灾工作,妥善安排受灾群众生活,确保了在大灾中无一人伤亡。

    市农经局全力组织村民开展农业生产自救,加固棚室、疏通沟渠、引水出田,最大限度减少农业受灾损失;市旅发委通知涉水景点以及位于河边、沟谷的农家乐全面关停,全市旅游景区关闭,旅行社停止发团,并对凤凰山和大梨树景区的防汛应急预案制定情况进行检查,全面做好防汛各项准备工作;市粮食局深入企业指导强降雨防范工作,重点对防汛器材、企业排水通道、储备粮存放情况进行检查;市教育局提醒学生注意居家和出行安全,提前清空可能发生山体滑坡、泥石流或泄洪区的学校人员,加固校舍、围墙、护坡,对学校实验室、危险化学品库、变电所等加强管理和巡查维护;市供销联社调配好系统内各单位抢险物资,做好危房、险房、低洼地段店点人员和物资的撤离、转移工作。

    与此同时,各乡镇区、各部门、各单位防汛责任人按照责任分工,分赴各包保区域,靠前指挥,履职尽责;24小时值班值宿,加强预报预警和隐患排查;做好危险区域群众避险转移和山洪泥石流灾害防御、水库和尾矿库安全度汛、城市排涝等工作,将防汛责任制执行到位,组织开展应对工作。

    科学应对,确保安全度汛

    截止记者发稿时,我市降雨还在持续。记者从市防汛抗旱指挥部了解到,这次降雨集中在4日全天,预计4日夜间到6日我市还将出现较大降雨过程。

    市防汛抗旱指挥部要求,各乡镇区、各部门、各单位要科学应对强降雨,河道需加强险工险段防守,重点关注河道两岸居民和在建工程人员的安全,根据雨情及时安排转移和撤离。对尾矿库要加强巡查,派专人盯守。加强对防汛危险区监测,针对实际天气情况,对旅游景区特别是危险区的农家乐景区采取及时关闭措施。同时,交通部门要密切关注交通情况;居民居住的低洼区、城市的地下空间等区域要进行重点监控;做好重点人群如孩子、老人、病残弱及外来务工人员的保护措施;水、电、管网、燃气等部门做好抢修预案,保证居民生活正常运转;进一步加强信息沟通,科学指挥调度,确保我市在强降雨过程中不发生人员伤亡。

    气象部门提醒市民,此次强降雨时间长、雨量大,市区部分路段积水较深,乡镇区河水暴涨,个别路段有损毁,市民应尽量避免出行;降雨集中时段内可能出现局地短时强降水,易引发滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害,相关部门应提前做好防范工作;强降雨期间风力较大,相关部门应加固广告牌,行人注意在刮风时不要在广告牌、临时搭建物下面逗留;强降雨集中时段能见度较低,提醒司机师傅减速慢行,行人外出注意交通安全。




上一篇文章: 市委书记高峻到我市受灾镇区视察灾情
下一篇文章: 丹东市领导调度我市防汛工作
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100