当前位置:首页 >> 教育

暑期遇汛期 校园防御急

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-8-7 15:27:43


    8月3日到7日,凤城地区出现大雨到暴雨,局部特大暴雨天气。现土壤已达到饱和状态,部分河道、水库、山体、公路出现不同程度险情。据气象部门预测未来24小时还有强降雨。依据凤城市委市政府及防汛指挥部等会议和文件精神,教育局领导高度重视,召开专题会议,实时监控,进一步做好强降雨的防御工作。

    各级各类学校高度重视汛期学校安全,多次对学校设施进行检查(校墙、教学楼、学生宿舍、厕所、电路、电线),并做好了相应的防范措施和防汛物资准备。校长在汛期坚守岗位,坐阵值班,校领导、安全办成员、抢险救援志愿者手机24小时开机,随时接受抢险调援。

    因8月4日暴风雨来势凶猛,部分学校出现汛情预警:蓝旗学校因为土门子水库泄洪导致雨水倒灌进入校园一米深,教学楼一楼进水,在学校坚守30多个小时的校长樊金安发现险情后,紧急调集附近抢险队员进行清理和疏通方化解险情;沙里寨学校因大洋河水位过高,河水倒灌,教学楼一楼教室进水严重,校长孙勇带领学校安全办主任及教师及时围堵疏导;石城镇康家小学、二道河小学两个教学点是汛期容易发生山体滑坡的重点地段,校长佟振林冒雨深入村小查看汛情;大堡蒙古族乡是洪水易发地区,大堡小学校长关军深入三官、武装等村小,逐一查看防汛准备和物资储备工作;弟兄山镇向前小学山水下泻,水漫校门,校长赵喜贺带领学校中层干部跋山涉水查看险情,协助村小做好防汛工作;鸡冠山学校校长黄殿源与负责安全领导逐个查看了茨林子、白菜地等村小,根据各村小自然情况,指导防汛重点;通远堡高中校长姜迎红带领男教师疏通校园门前排水沟,防止污物堵塞影响排水,使雨水顺利下流,进入校园的洪水也随之退去;特殊教育学校地势低洼,校长李冬波带领学校防汛自愿者及时清理校园围墙排水管道、覆盖室外学校物品,做好防汛各项工作……暴风雨过后,各校校长又亲自排查了学校各个部位的汛情,积极有效组织师生进行加固和自救。

    教育局领导随时关注天气变化,通过教育安全微信群及时了解各乡镇雨量大小以及学校防汛情况。安全科要求各校巡查学校所属区域,特别是村小学校,据实上报灾后受损情况,不虚报,不瞒报。同时要求各校对巡查有隐患的部位,能加固的加固,能疏通的疏通,进一步做好防御工作,撤离临河、依山、水库下游危险地段学校人员,转移学校贵重物品,确保学校人员和物品安全。




上一篇文章:
下一篇文章: 加强自我保护 暑期预防性侵
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100