当前位置:首页 >> 今日辽宁

李希到省防汛抗旱指挥部现场办公时强调加强领导强化措施落实责任严明纪律坚决打赢防御本轮强降雨这场硬仗

文章来源:辽宁日报    更新时间:2017-8-7 9:59:36


    针对全省出现的新一轮强降雨,8月3日上午,省委书记、省人大常委会主任李希来到省防汛抗旱指挥部现场办公,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,深入分析研判全省雨情、汛情,指挥调度、安排部署防汛工作。

    受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,我省于8月2日开始出现强降水,到8月3日8时,全省最大点降水量为朝阳市南台子水文站248毫米;降水量超过200毫米的水文站有3个;超过150毫米的水文站有36个;超过100毫米水文站有104个。省委、省政府召开防御此次强降雨工作电视电话会议以来,全省各地区、各部门迅速反应、全力迎战,各级领导干部按责任分工赶赴包保区域,深入一线、靠前指挥,广大干部群众齐心协力、众志成城,驻辽解放军、武警官兵、公安干警不畏艰险、冲锋在前。截至8月3日8时,沈阳、鞍山、锦州、阜新、铁岭、朝阳、葫芦岛等7市共转移人口近6.4万人,全省未发生人员伤亡,取得了阶段性成果。

    8月3日9时,李希来到省防汛抗旱指挥部进行现场办公,先后听取省气象局、省水利厅主要负责同志汇报,并与锦州、朝阳、葫芦岛市进行视频连线,详细了解各地实时降雨、发展趋势和防汛工作开展情况。他对全省各地区、各部门前一阶段及近两日的防汛工作给予肯定,并代表省委、省政府向奋战在防汛一线的广大干部群众和驻辽解放军、武警官兵、公安干警表示感谢和慰问。

    李希指出,防汛工作关系人民群众生命财产安全,关系社会大局稳定。越是关键时刻,越检验着我们的党性与忠诚,检验着我们的能力与担当,检验着我们对人民群众的责任与感情。全省上下要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,把确保人民群众生命财产安全放在首位,加强领导、强化措施,落实责任、严明纪律,把可能出现的困难和问题估计得更充分些,把工作做得更细更实更好些,全面提高我省防洪减灾综合能力,确保防汛工作有力有序有效开展,以对党和人民高度负责的精神坚决打赢这场硬仗。

    李希强调,要抓住关键、突出重点,科学调度、精准施策,全力做好防御本轮强降雨工作,确保人民群众生命财产安全。一是要密切关注天气变化,实时监测雨情、汛情,加强预测预报预警,为防汛科学决策提供依据。充分利用传统媒体、新兴媒体以及农村大喇叭,及时发布预警信息,做到全覆盖、无死角。二是要高度关注河道、水库水位变化,做好水库与河道联合调度,严禁超汛限蓄水,充分发挥水库的错峰削峰拦峰作用,严防溃坝现象发生。三是要加强对山洪泥石流易发区、地质灾害隐患点的监管排查,高度重视矿山、尾矿库、建筑工地、中小学校舍等重点区域的安全管护,切实做好避险工作。四是要做好沿河两岸城镇乡村、地势低洼地带等处的安全防范工作,确保万无一失。五是要有效防范城市内涝,对下沉式桥涵、低洼易涝区、危旧棚户区、下水井盖等处严密排查、迅速除险。六是要坚持以人为本、生命至上,突出抓好人员转移避险安置工作,做到早安排、早部署、早转移,对转移人员要确保有干净水喝、有热饭吃、有地方住。七是要牢固树立全省一盘棋思想,站在讲大局的高度,共享信息资源、救灾资源,坚决落实、执行好上级的各项要求部署。八是各级领导干部要尽职尽责、在岗在位、亲力亲为,层层传导压力、层层落实责任,以严的要求、实的作风、铁的纪律扎实做好防汛各项工作。

    省领导刘焕鑫、赵化明、王大伟,省军区副政委王德波、武警辽宁省总队司令员兰建勇出席会议。




上一篇文章:
下一篇文章: 李希主持召开省委全面深化改革领导小组第二十九次会议研究部署我省深化农垦改革试点工作
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100