当前位置:首页 >> 农村经济

农业中心深入开展“双十双百”活动,全心全意为菇农服务

更新时间:2017-7-28 14:48:58


    菇娘作为小浆果的一类,具有较高的经济效益,在凤城的种植面积达到了4000亩左右。菇娘种植在我市属新型的农业产业,在其整个栽培过程中需要科学的管理方法以及有效的病虫害防治技术才能保证菇娘的增产增收。
    由于农民缺乏相关专业知识与种植经验,加之今年凤城地区在6月到7月的菇娘果实膨大期遇到了连续干旱的恶劣天气,导致我市红旗镇、东汤镇的菇娘爆发了严重的白叶病,高温加重了白叶病的发生。菇娘损失十分严重,田间总体发病率达百分之五左右,部分棚室的发病率甚至达到90%以上。七月正值菇娘盛果期,本应享受丰收喜悦的农民,却愁眉不展,四处求医,仍无法明确病害发生的根本原因。凤城市农业技术推广中心的领导对该病害的爆发也给予了高度的重视,组织技术人员前往红旗镇菇娘种植主产区,并且在现场查看菇娘病害发生情况后,姜主任第一时间与辽宁省植物保护站相关技术人员沟通。7月6日,辽宁省植物保护站朴春树副站长及沈阳农业大学植物保护学院傅俊范教授,在农业中心领导的陪同下来到红旗镇三义庙村和永兴村,不惧酷暑,深入棚室,对病害发生的主产区进行了实地调研,与农户亲切沟通,从植物生理及外界干扰等多方面因素对菇娘的病情进行了初步诊断。对于专家的到来,农民们表现出了极高的热情。农民在田间围坐在一起向傅教授咨询了菇娘生产中的遇到的诸多问题,傅教授生动形象的实地教学吸引了越来越多的农户赶来咨询。作为茄科作物的一种,菇娘如果栽培管理方式不当很容易发生一些病害,傅俊范教授以同科病害对比教学的方式,通过介绍马铃薯、番茄等同科作物,使农户们对菇娘的栽培重拾了信心。
    通过本次邀请植物保护领域专家深入田间为农户答疑解惑,农户们深刻的意识到植物保护的重要性。在局党委开展的“双十双百”活动的促进下,作为农业技术人员,我们将一如既往的坚持“预防为主,综合防治”的基本方针,多学多做,多了解农民在实际生产中遇到的问题,深入群众。在以后的工作中争取通过科普书籍的发放,邀请专家实地教学等多种方式,让农户学会“科学栽培,科学管理,科学用药”,真正实现增产增收!




上一篇文章:
下一篇文章: 六项措施保障下半年农业生产工作
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100