当前位置:首页 >> 农村经济

果实裂果的原因及防治措施

作者:鄂慧娟    更新时间:2017-7-28 14:32:01


    裂果是果实发育过程中发生的一种现象,在苹果、梨、桃、李、樱桃、大枣等果树都有发生,严重影响果实的商品价值,是果树生产上存在的主要问题之一。
    一、裂果的原因
    1、生理性裂果
    生理性裂果是一种在果实发育期内因水分变化波动较大,而引起的一种生理障碍。表现为在患病果实的近果蒂部位发生环状、放射状裂口或在果面上发生纵裂。生理性裂果多发生在果实近成熟期。主要原因是果实生长前期土壤过分干旱,进入转色期至成熟期后(近成熟期),若连续降水或遇暴雨,或过量灌水,土壤水分急剧增加,根系快速吸收水分而使果实急剧增大,果实膨压增加,导致表皮胀裂而出现裂果。起裂点一般为果皮表面的果点。此外,日灼、药害、机械伤口及病虫危害部位等也都会成为起裂点。
生理性裂果的发生与果树的树种和品种有关。裂果敏感性与果实大小和形态无关,但与果皮细胞分裂期长短和果皮结构有关。果皮细胞分裂期短的品种容易裂果,果皮薄、结构较松、细胞间隙大的品种也易裂果。一般来说,葡萄、樱桃、大枣及苹果、梨的部分品种发病较重。葡萄中的薄皮品种,如乍娜和巨峰系的龙宝、红富士、黑奥林等裂果较重,而巨峰则较轻。苹果中的国光、金冠、青香蕉以及与国光有亲缘关系的富士系均易发生裂果,而元帅系则无此现象。枣的表皮细胞间隙较大,生长后期遇雨极易裂果。
树势、枝龄、果实梗洼部的发育程度也与裂果有一定关系,苹果幼树或高接树在结果初期,新梢生长旺盛,树势强壮,枝条易直立生长,导致裂果率偏高,而拉平的辅养枝裂果发生率一般较低。据调查,苹果90%以上的裂果都由果柄处开始产生。生理性裂果也与品种的成熟期有关。如桃,早中熟品种一般不裂果或较轻微,而晚熟品种(如中华寿桃)如不采取措施往往容易裂果。
    2、缺素性裂果
土壤缺少某种营养元素,就会造成树体生长不良,果实发育差,导致果实在成熟前后开裂。磷、锌、硼、锰缺乏时分别会表现出缺磷开裂症、缺锌破裂症、缺硼裂果症和缺锰裂皮症。对易裂果荔枝品种糯米糍果实发育期间的裂果和正常果营养变化的测定分析结果表明,矿质营养与裂果有密切关系,其中氮、钾、硼、镁等元素与裂果有较大关系,果实生长后期氮、钾、硼过量及钙、镁含量偏低,裂果较多。
    二、防治措施
    1、选育抗裂品种
目前对防止裂果最根本的方法是选育抗裂果品种。
    2、农业措施预防
新栽果园应选择沙质壤土,若已在排水不良和黏土地建园的,应加强土壤管理,增施有机肥。对于土质过分黏重的要掺沙改良土壤结构,提高土壤保水性能,适时适量灌水,及时排水,维持适宜的稳定的土壤水分状况,避免土壤水分的剧烈变化,维持适宜的树势。
    果园覆草也可以减轻裂果。覆草可减少地面蒸发,从而维持土壤湿度,保证果实细胞对水分的需求,避免雨后果肉细胞大量溪水而引起细胞迅速膨胀产生的裂果。
    避雨栽培可预防裂果。避雨栽培是葡萄设施栽培的一种简易形式,最初由日本西部的康拜尔等短稍修剪拱棚式栽培发展而来,不但能减少裂果,还具有减轻病害、提高坐果、提高果实商品性等优点。现推广到枣、樱桃等多种树种上应用。
    果实套袋也有预防裂果的作用。幼果期套袋,使果实避免雨水、强光、农药的刺激和病虫的危害,对减少裂果率有显著的效果。
    另外,对于缺素性裂果可采取土施和叶片喷施有关化学元素肥料的方法预防。叶面喷施的浓度一般为0.1%-0.3%,最大不超过0.5%。土施要结合秋施基肥进行,用量根据树种、品种而定。尽量做到配方施肥,多施有机肥。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市上半年农业发展势头良好
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100