当前位置:首页 >> 教育

未雨绸缪 确保假期师生安全

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-7-20 9:40:35



    


    暑假已至,为切实做好暑假期间学校安全工作,保障广大师生生命和学校财产安全,杜绝各类安全事故的发生,使广大师生过一个安全、快乐的假期,凤城市教育局未雨绸缪,精心组织,提前部署,切实加强校园交通安全管理工作。

    各学校放假前认真贯彻教育局安全要求,集中对师生进行了暑期安全教育和法制教育,通过各种方式教育学生不接触淫秽、凶杀等不良影视作品和书刊,不进社会网吧,不参与危害身心健康的游戏活动,高度重视防范“蓝鲸”游戏在学生中的传播。运用多种载体向师生宣传雷电、洪水、滑坡、泥石流、飓风等自然灾害的特点和预防知识,教育学生掌握安全用电常识和防火知识,注意饮食卫生,预防疾病的发生。

    各校假前组织相关人员进行了安全隐患排查整治工作,集中对校园进行一次全面的安全隐患排查,重点对学校校舍、围墙、厕所、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、教师周转宿舍、食堂等场所进行全面检查,确保不留死角。对排查出的隐患能整改的立即整改,不能及时整改的,充分利用暑假,做好改造、维护和修缮工作。制定防汛预案,切实加强学校安全管理,保障师生安全。做好防火、防盗、防破坏等安全防范工作,尤其加强了重点部位和重点时段的安全巡查工作。另外,有在建工程的学校加强了对施工工地的安全监管,指派了专人负责,加强对施工工地的管理,防止发生安全责任事故。

    各学校按教育局要求,通过家长会、致家长一封信以及家访、电话、短信、微信等多种形式做好假期学生安全家校对接工作,强化学生家长依法履行监护人的责任意识,加大暑假学生安全教育力度。提醒督促家长和监护人认真履行监护责任,严防发生交通、火灾、食物中毒和溺水、触电、外出活动等引发的安全事故以及治安案件、刑事案件。 

    教育局还要求各校在暑假期间原则上不允许学校组织学生假期返校活动,未经批准,任何学校不得擅自组织师生员工集体外出活动,集体活动,必须获教育局批准,同时要制定周密的安全预案,为学生专门上一次意外伤害保险。对未经批准擅自安排集体活动而引发校方责任事故的,教育局将追究领导及相关人员的责任。 

    各校加强学校的值班、值宿和护校工作。成立假期活动领导小组和师生联络网,合理安排护校工作,学校、班级与学生建立了通畅的联系方式。开学集中乘车时,学校要做好统一安排,确保乘车安全。严格执行每天24 小时值班制度和领导带班制度,遇有重要紧急情况,要快速反映,启动预案,稳妥处置;强化校园安保工作,加强暑假期间校园安全巡逻,确保校园财产不受损失。




上一篇文章:
下一篇文章: 坚守“四严禁” 拒绝升学宴
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100