当前位置:首页 >> 城市建设

市住建局全方位部署城区防汛工作

作者:李馨    更新时间:2017-6-21 10:57:52


    为全面做好今年的城区防汛工作,确保全市安全度汛,根据凤城市市委、市政府对今年城区防汛工作要求,市住建局及下属单位全面做好今年的城区防汛准备工作,将有效防止洪涝灾害,最大限度地避免人员伤亡及财产损失,做到有计划、有准备地防御洪水和消除内涝,根据“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,确保城区安全度汛。
一、城区防汛工作目标和汛情分析
今年城区防汛工作目标是:坚持以人为本,全力保障人民群众生命、财产安全,确保市内二道河、草河城区段、三号工程和二号工程防洪安全,做到标准内洪水不决坝,不垮坝,城区不受淹,生活用水正常供应。发生超标准洪水时,采取应急措施,科学调度,奋力抢险,提前撤离,竭尽全力把灾害损失降低到最低限度。根据水文气象部门分析预测,今年夏季凤城地区降水量比历年同期偏少,将有1—2个台风或热带风暴直接或间接形成影响我市。预计6—8月,全市降水量为500~600毫米,较历年同期偏少1~2成,全市大于25毫米降水过程为5~6次,较常年(7~8次)偏少1~2次。
二、部署防汛任务 分配责任分工
市住建局制定了城区超标准洪水抢险、避险工作预案和城区防汛工作方案,各基层单位各尽其责,做好防汛准备工作。市政处做好二道河防洪堤的检修加固工作,对堤坝和铁丝笼石坝破损部位要进行维修加固,对二道河河坝内的垃圾残土及堆占物进行全面清理清障。对城区所有排水暗渠明沟进行彻底疏通清淤和维修工作,对历年易发生积水的区域,及早做好排水沟渠的疏通,对易发生内涝地段提前安排专人负责。做好二号防洪工程闸门的维护工作,保证二号防洪工程排水畅通,闸门开启自如,及时开闸排水和关闸闭水,防止外水内流。准备4台水泵及配套设施,以便在二道河洪水倒灌时关闸闭水,并对内水进行外排并勘察制定外排方案,完成城区内所有雨水井的检查及清掏工作,保证排水畅通。园林处负责做好五个翻板闸及二龙河排水闸维修养护工作,确保翻板闸开启自如。适时放水泄洪,在汛期加强对二道河、二龙河水位的监测。在水上平台、人行通道处做一些安全警示牌,保证行人人身安全。自来水公司加强供水设备和供水管网检查维修,做好水质检测,及时加氯消毒,保证汛期安全供水。对水厂、水源地进行一次安全排查,水源地周边易发生山体滑坡泥石流地段,要采取相应措施确保安全。环卫处做好垃圾填埋厂安全防范工作,对雨季期间、夏季高温期间及时清运城区垃圾。房产处做好直管险房、弃管小区住宅楼排查维修工作,各单位做好自管险房的检修工作,确保人身安全。惠通公司做好厂区供暖设备、各供热站点安全排查工作,对厂区周围易发生泥石流地段隐患排查工作,并采取相应安全措施保证安全,疏通厂区门前排水明渠保证安全泄洪。建工科、安全站对所有建筑工地进行一次安全排查,重点检查工地围挡、安全网、塔吊,遇有雷雨,大风天气,要及时通知建筑工地,保证人身安全。安排亿丰公司对亿丰工地北出口排水明渠进行清掏,对东御城工地三号工程排水明渠的疏通工作进行督促检查,保证汛期安全泄洪。物业科组织物业企业进行一次安全检查。重点排查墙体、楼盖,发现隐患及时处理,有地下停车场的要做好安全防范工作,保证人身安全。
三、加强组织领导 严格要求值班制度
成立以局长为总指挥,3名副局长为副总指挥,各科室及基层领导为成员的防汛小组。各科室、各单位要结合实际制定防汛方案,建立防汛指挥机构,组建防汛抢险队伍,并将防汛负责人、联络员、联系电话、抢险队伍名单、值班表上报,以便汛期统一调度。严肃纪律,强化值班值宿制度,各单位从现在开始到8月31日止,安排专人值班值宿。坚持高标准,严要求,各单位要全面做好防汛各项准备工作。




上一篇文章:
下一篇文章: 市环卫处定时收集生活垃圾
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100