当前位置:首页 >> 城市建设

市住建局认真完成重点工程建设惠民生

作者:李 馨    更新时间:2017-6-8 10:53:54


    党的十八大以来,凤城市住建局在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕建设富美凤城的总体目标,凝心聚力、注重实效、开拓创新。对市民关注的市政公用事业热点、焦点问题,坚持以人为本、关注民生,方便群众,强力推进各项民生工程进度,真正让城市建设成果惠及广大人民群众,提高城镇居民的“幸福指数”。
城市基础设施建设步伐不断加快。投资1.7亿元,高标准完成南大河景观工程建设,全面实施3.5公里河流绿化、硬化、亮化、美化、净化,铺装堤坝人行道路12万平方米,共治理两岸堤坝总长度约7144米,其中北岸(左岸)3462米,南岸(右岸)3682米。栽植各种绿化树木1.2万株,安装各种照明亮化灯具5000多盏,安装LED亮化光带520延长米,建设景水幕墙55延长米,建成水陆总面积80万平方米的滨河公园,成为居民休闲、健身、娱乐的好去处。
根据市政府确定的2014年城建重点民生工程项目,实施了草河过河输水管道复线和河畔明珠(凤凰文体中心)区域供水管道建设工程,共铺设供水管道4320延长米,其中,铺设管径800毫米草河过河输水管道420延长米;铺设管径200-300毫米河畔明珠(凤凰文体中心)区域供水管道3900延长米。随着我市城市建设规模的不断扩大,城市道路建设也有了很大进展。目前,现代产业园区凤凰大道、滨河路两条城市主干道已建成投入使用,城东新区规划的山东街、振兴东街、凤凰东街、滨河西路、丁香山路、市府东路、市府西路、绸厂路8条城市主干道2014年开工建设。2015年10月,根据市委、市政府创建全国文明城暗访迎检的总体部署和市委宣传部的具体要求,市政处对该段道路进行了彻底改造,铺设彩色步道砖1686平方米、火烧板28.2平方米、花岗岩台阶88.32平方米,同时对堤坝道路旁边破损围墙一并进行维修粉饰。 2016年,结合我市创建文明城,投资630万元,全面完成西大街、西箭亭街、公安路、二粮库路等4条道路改造,邓铁梅路、石桥路、苗可秀街等20多条道路维修,凤山路、西大街、龙源路、西箭亭街等4条道路路灯更新改造工程;结合开展学习毛丰美活动,投资730万元,完成大梨树村广场、道路、排水、绿化和环境卫生等基础设施建设,城市面貌焕然一新。
住建行业管理进一步加强。大力强化环卫、供水、供暖、市政等公用服务行业管理,抓好队伍建设,充分调动职工工作积极性,有力促进了公用服务和经营管理水平提高。为提高城区街路机械化保洁水平,减轻环卫职工劳动强度,购进抛雪机、多功能洗扫车和小型路面清晰养护车,全面提升环卫保洁水平。在环卫处全面推行网格化管理模式,同时扩大了大梨树区域的清扫保洁工作,将市区整个清扫保洁区域划分为3个大片区、360个小网格,定人员,定任务,定责任、定奖惩,实现环卫保洁全覆盖,城市环境卫生状况明显改观。垃圾不落地,城市更美丽。今年开始试行的垃圾不落地工程,正在城区5条主街路进行试点,市环卫处整合调整垃圾收集车收集线路,开展垃圾收集宣传。使垃圾不落地成为商户、市民普遍遵守的文明行为习惯,目前效果显著,各沿街商业门店、住户能够对生活垃圾进行袋装并定时投放。使生活垃圾从日产日清转变为随产随清,争取实现垃圾无缝收集,减少垃圾停留时间。
市自来水公司到2014年,完成输水管线铺设7.45公里,2013年9月开工建设渗滤取水工程,爱河水源供水工程2015年底竣工投入使用。在2015年9月新建供水工程投入使用、供水总量满足需求后,立即转入抓管理、增效益上来,实行公司内部收费员、抄表员和中层管理干部每年轮岗制度,成立公安局经济警察大队自来水辅警中队,积极配合水利局开展封闭地下自备水源井工作,不断减少跑冒滴漏。
为提高城市绿化水平,美化城市环境,市园林处对11条街路行道树树池进行维修改造,共需新镶嵌行道树树池2475套。其中,邓铁梅路、凤凰大街树龄较长的行道树,镶嵌2米见方的大树池322套;石桥路、凤山路、振兴街等街路镶嵌1.2米见方树池2153套。2014年,在我市实施的老旧住宅小区环境综合整治中,组织对吉祥、利民、满百、聚宝及苏华苑B区等5个小区的1.92万平方米绿地进行彻底改造,共栽植乔木大树341株、花灌木4万株、小灌木2.5万株,并在树下全部种植三叶草。
农村环境卫生综合整治工作深入开展。2014年国家专项资金4000万元,2015年启动,共建垃圾收集池8574个,垃圾箱1125个,垃圾桶672个,垃圾清理车共140台,垃圾倒运箱67个。2016年,利用国家专项资金1300万元,建设垃圾收集池3759个,购置垃圾箱1797个,农村环卫设施不断完善。2014年开展的农村亮化工程,截止目前,21个乡镇共建设3580盏路灯。积极实施乡村基础设施建设,维修改造道路60余公里,新建垃圾填埋场8座,栽植绿化大树1.8万颗,2014年青城子镇投资2500多万元,建设污水处理厂,使卫生环境得到进一步提升。每年四月份在各乡镇开展大规模春季农村垃圾专项治理活动,坚持“领导带头、干部带领、党员带动”,出动乡(镇)村组干部、企业职工、村民2万余人次、车辆5000余台次,清理各种堆占物5000余处、占道经营440余处,五年内共清理冬季积存垃圾约10万吨,“脏、乱、差”现象得到有效遏制,乡村环境明显改观。
做好农村环境综合整治,是造福广大农民群众、加快农村经济社会发展的重大举措,五年来农村环境卫生整治工作取得了一定成效。2014年青城子镇、东汤镇被评为省宜居示范乡镇;2014年—2015年,我市15个乡镇被评为省级美丽乡村(宜居示范村);2016年刘家河镇被列入省首批特色乡镇培育名单;2016年爱阳镇顾家村被评为国家级绿色村庄。
房地产行业稳步发展。 近五年来,全市房地产商品房施工总面积达到880万平方米,其中,新开工总面积311.50万平方米,销售面积157.74万平方米,商品房销售总额65.56亿元,房地产发展处于合理水平。
国有工矿棚户区改造工程全面竣工。凤城市凤凰城区二台子硼矿棚户区改造项目、弟兄山镇张家沟硫化铁矿棚户区改造项目、赛马镇国有工矿棚户区河南新区改造项目、爱阳镇国有工矿棚户区改造项目均列入辽宁省2013年保障房建设计划和辽宁省2013—2017年棚户区改造规划。这四个项目分别位于凤城市凤凰城区、弟兄山镇、赛马镇和爱阳镇,总投资2.36亿元,建筑总面积10万平方米,完成国有工矿棚户区改造1562套,圆满完成丹东市政府下达的保障性住房建设任务。 
老旧小区进行全面改造工程2014年-2015年为改善城区市容环境状况,解决群众行路难的问题,根据市政府的安排部署,对城区街路及老旧小区破损道路进行大规模维修改造。2014年维修改造城区街路及老旧小区道路21万平方米,同时结合道路改造,一并改造地下供水、供暖、排水管道40公里。2015年改造老旧小区15个,改造道路面积7.5万平方米,小区自来水管网改造13.2公里,小区绿化树木补植6000平方米。2015年改造7条主要道路人行道,其中,邓铁梅路、凤凰大街、振兴街中段更换铺设火烧板,改造面积3.9万平方米,翰墨大街、苗可秀街、凤山路东段、振兴大街西段、凤铧路更换铺设步道砖,改造面积7万平方米。同年改造6条巷路,其中,对建材胡同、二中胡同道路进行改造,面积 5595平方米,对山东街、原二粮站胡同、工商行北侧胡同、朝中胡同进行罩面,面积8613平方米。




上一篇文章:
下一篇文章: 市住建局全力保障高考顺利进行
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100