当前位置:首页 >> 城市建设

绿水青山就是金山银山——市住建局多措并举保障城市环境

作者:李馨    更新时间:2017-6-7 10:51:30


    习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,环境保护工作关乎民生,关系国家经济社会发展大局,市住建局一直把环境保护工作贯彻至城镇建设的始终,坚持城市发展建设与环境保护相结合,多方面保障我市城市环境建设。
     一、严格施工扬尘治理,建设安全文明工地。
每季度召开不少于一次全市建设领域安全生产暨扬尘污染防治工作会议,根据季节特点和工作实际情况,对全市建设工程扬尘污染防治做部署。对工地施工人员进行培训、定期考核等一系列防治工地扬尘措施。在每个建设项目开工建设前,对开发商和施工方惊喜全面的生态环境保护宣传教育,不断提高施工现场的生态环境保护意识。组织开展创建文明工地和标准化工地活动,强化建筑工地管理,规定渣土车辆行车路线,实行封闭运输,及时清扫路面和洒水降尘。沿街装修及施工工地必须设置围墙、围挡,不得占用人行道堆放物料、现场加工,产生的垃圾做到“日产日清”临时占道堆放砂石料、建筑材料要覆盖或装袋存放。已开工建设工地,必须采取安全防护和防尘降噪措施,做到文明施工;对尚未开工建设的工地现场,外围要砌筑固定围墙,对场地内堆积的砂石、土地要采用绿色防尘网进行覆盖,并定时洒水降尘。
二、加大了水源地保护,保障居民饮用水安全。
加强水源地的水质监测,确保供水安全。对水源地保护区的生活污水排放、垃圾处理进行实时监管,建立水源保护区内污水、垃圾管理长效机制,定期对水源地周边环境开展集中清理整治,清除对水源地造成污染。建立健全应急供水机制,全面落实安全生产责任制,加强全市饮用水源地保护与管理,保障人民群众饮水安全。
三、强化市区环卫管理,全面整治脏乱差。
垃圾不落地,城市更美丽。近期试行的垃圾不落地工程,正在城区5条主街路进行试点,市环卫处整合调整垃圾收集车收集线路,开展垃圾收集宣传。使垃圾不落地成为商户、市民普遍遵守的文明行为习惯,目前效果显著,各沿街商业门店、住户能够对生活垃圾进行袋装并定时投放。试行期间存在不足,市环卫处将听取各方面反馈意见,积极改进工作方法,采纳合理性可行性建议,使生活垃圾从日产日清转变为随产随清,争取实现垃圾无缝收集,减少垃圾停留时间。同时环卫清运车辆沿路城区街道全天候循环洒水保洁,提高保洁质量,保障城区环境卫生。




上一篇文章:
下一篇文章: 市住建局开展学习廖俊波同志先进事迹
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100