当前位置:首页 >> 我市文件

凤城市人民政府办公室关于印发凤城市春季河道垃圾集中清理工作方案的通知

更新时间:2017-5-10 14:34:58


    各乡镇人民政府、区(办事处),各有关部门:
 经市政府同意,现将《凤城市春季河道垃圾集中清理工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

凤城市人民政府办公室
2017年4月25日

凤城市春季河道垃圾集中清理工作方案

为贯彻落实全省农村工作电视电话会议精神,切实加强河流生态环境保护工作,根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展春季河道垃圾集中清理工作的通知》(辽政办明电〔2017〕28号)要求,经市政府研究,决定在全市范围内开展春季河道垃圾集中清理工作,特制定本方案。
一、高度重视,切实加强组织领导
河道垃圾清理关乎河流生态环境保护,是全面推行河长制和实施碧水工程的重要内容,是推进水生态文明建设和美丽辽宁建设的重要举措。各乡镇(区)政府、各有关部门要充分认识加强河流生态环境保护工作的重要性,把河道垃圾集中清理作为当前的一项重要工作,借鉴2016年河道垃圾清理的经验做法,切实加强组织领导,明确责任分工,分解落实任务,加强监督检查,确保在2017年5月底前彻底清除河道内现有垃圾。
二、明确责任,形成整体推进合力
市水利局负责河道垃圾清理工作的日常管理,牵头做好指导、督促、检查和服务以及违法行为的查处和信息报送等工作;市住建局负责城区河段垃圾日常收集与处理,并做好河流日常保洁工作;市环保局负责河道排污及污水的治理工作;各乡镇(区)政府负责辖区内河道垃圾清理工作;其他相关部门负责在职责范围内做好配合工作。
河道垃圾集中清理工作实行属地管理、分级负责,采取市水利局干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、水管员和组长包河段的形式,逐级落实河道垃圾清理工作具体责任人,形成一级抓一级、层层负责、职责明确、责任到人的工作机制。
三、全面发动,确保如期完成任务
各乡镇(区)政府、各有关部门要根据工作方案,积极发动各方力量,迅速开展春季河道垃圾集中清理工作。在去年全面清理河道垃圾的基础上,对河道内新发现的水面漂浮垃圾和岸线积存垃圾进行彻底清理,确保按期完成目标任务。要将河道垃圾清理工作与河道生态建设、宜居乡村建设、黑臭水体治理等有机结合,整合资金,形成合力,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的河道生态环境。
四、具体工作要求
(一)各乡镇(区)政府要立即组织人员排查本辖区河道内垃圾情况,摸清垃圾总量,特别是桥梁两侧、公(铁)路边可视范围河道内垃圾及影响汛期河道行洪安全的弃渣垃圾;要会同市环保、住建等部门,对沿河村屯的垃圾处理情况进行排查,解决好河道内垃圾清理问题;要结合实际情况制定切实可行的实施方案,将本辖区内具体河段的清理工作逐级分解落实到位,有计划、有重点、有步骤地在5月底前完成垃圾清理任务;要科学规划垃圾场,坚决避免已填埋垃圾再次污染河流;要加强河道日常巡查工作,做好巡查记录,对涉河违法行为要早发现、早制止、早上报。市水利局要定期或不定期开展河道巡查工作,及时处理乱倾倒垃圾等涉河违法行为,严格执法。   
(二)实行河道垃圾清理周报制度,各乡镇(区)政府要于每周一下午4:00前将本辖区上周河道垃圾清理完成情况报市水利局。
(三)要加大投入力度,保障春季河道垃圾集中清理工作顺利开展。要充分利用广播、电视、报刊等媒介,加强对沿河群众的宣传教育,及时宣传成功经验和做法,营造群众共识、广泛参与的良好氛围。
(四)严格监督检查。市水利局要组建督导组,对各乡镇(区)河道垃圾清理现场开展日常监督检查,对于发现的问题,各单位要按要求认真整改。
(五)严肃执纪问责。以在5月底前彻底清除河道内垃圾、不再发生新倾倒垃圾为目标,开展责任倒查追究和问责。对因河道垃圾清理工作不力,影响我市参加省级“大禹杯”竞赛评比的,市政府将严肃追究相关人员责任。对工作不力的村水管员坚决予以解聘,结合扶贫帮困,选聘认真负责、吃苦耐劳、年富力强的困难群众充实到村水管员队伍。
(六)要认真总结经验教训,以此次河道垃圾集中清理工作为契机,进一步完善河道长效监管机制和巡查机制,巩固河道垃圾清理工作成果,全面推进河道生态环境健康发展。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市人民政府办公室关于印发2017年凤城市食品安全重点工作安排的通知
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100