当前位置:首页 >> 我市文件

凤城市人民政府办公室关于规范涉企行政执法进一步优化经济发展环境的通知

更新时间:2017-4-29 14:31:47


    各乡镇人民政府、区(办事处),市直各部门:
  按照《辽宁省人民政府办公厅关于规范涉企行政执法进一步优化经济发展环境的通知》(辽政办发〔2015〕29号)、《丹东市人民政府办公室关于规范涉企行政执法进一步优化经济发展环境的通知》(丹政办发〔2015〕20号)精神,为加快法治政府建设,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,依法治理乱收费、乱罚款、乱摊派,控制滥检查,改善企业发展软环境,经市政府同意,现就进一步规范涉企行政执法通知如下:
  一、行政执法机关对企业生产经营活动开展例行行政执法检查的计划,年初送市政府法制办汇总提出具体意见,报市政府批准后及时向社会公开,未经批准不得开展检查;多个行政执法机关对同一企业都提出检查计划的,由市政府法制办协调,明确一个牵头单位实行联合检查。年底前,市政府法制办要将行政执法检查计划落实情况向市政府作出报告,并适时予以通报。
  二、财政、价格等行政管理部门每年要依法对涉企行政事业性收费、政府性基金项目,以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费项目进行核定,并向社会公布目录清单。属于非税收入管理范围内的收费收入,应按照国家和省非税收入管理有关规定上缴财政,实行收支两条线管理。
  三、对法律、法规规定的食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全的事项进行的随机检查,以及市政府临时部署的执法检查,行政执法机关要依法及时开展,检查结束后30日内向市政府法制办备案检查实施情况;对企业做出较大数额罚款和没收非法所得、非法财物,以及责令停产停业、吊销许可证或执照等重大行政处罚,在15日内依法向市政府法制办备案;凡涉及我市纳税先进企业(根据每年评选结果不同实施动态管理)的随机检查,实施前须向市政府法制办报备。
  四、行政执法机关及其行政执法人员有涉企行政执法违法行为的,企业和个人可以向企业负担监督主管部门、政府法制部门、监察机关和民心网投诉举报。
  五、为规范涉企行政执法活动,各有关部门要按照省、丹东市要求,统一使用规范的全省涉企执法文书,确保严格规范执法。市政府法制办要会同有关部门在每年12月份对行政执法机关涉企执法情况进行评议,评议结果纳入依法行政工作年度绩效考核并向社会公布。
  
附件:1.凤城市2016年度纳税先进企业名单
2.凤城市纳税先进企业随机检查报备表
3.关于将××检查纳入××年行政执法检查计划的函
4. ××年开展行政执法检查计划申报表
5. ××局(委)行政执法检查通知书
6.行政执法检查登记表

凤城市人民政府办公室
2017年4月24日




点此下载附件:111

上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市人民政府办公室关于整合成立凤城市困难群众基本生活保障工作领导小组的通知
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100