当前位置:首页 >> 公示公告

凤城市通远堡镇总体规划(2016-2030)

更新时间:2017-5-8 10:44:22



    



    



    


    根据通远堡镇 的发展要求,通远堡镇人民政府委托沈阳建筑大学编制了《凤城市通远堡镇总体规划(2016-2030)》(编制依据及主要内容详见规划文本),现向社会征求意见。 

公示地点:凤城市政府网站公示时间:2017年5月8日—2017年6月8日(30天)。请将意见或建议反馈至凤城市住房和城乡建设局村镇办刘迎俊收(地址:凤城市凤凰大街11号,联系电话0415-8207159)。 

附:《凤城市通远堡镇总体规划(2016-2030》文本 

1. 概况
通远堡镇位于辽宁省东南部,丹东凤城市北部,地理坐标北纬40o40′07″至40o51′13″,东经123o49′47″至123o59′43″。处于丹东市与本溪市的结合部、东与弟兄山镇接壤,西与四门子镇为邻,南靠刘家河镇,北接本溪市草河口镇。镇区内有纵贯南北的沈丹铁路、沈丹客运专线、沈丹公路(国道304线)、沈丹高速公路和横跨东西的张庄公路(省道203线)穿越,构成通远堡镇独特的交通区位优势。镇中心距本溪市区、凤城市区各60公里,距东港市120公里、大连市240公里、沈阳桃仙机场150公里、丹东机场120公里,构成了丹东地区乃至全省最便捷的交通运输网络,形成凤城市北部地区经济、文化中心。
通远堡镇境内有大小河流12条,总流域长度84.5公里。有耕地2.18万亩。镇内矿产资源丰富,已探明储量和有开发价值的有石灰石、硫化铁、铁、硅石、重晶石、页岩、蛭石等10余种。 
全镇9个建制村,下辖57个村民组,3个社区,下辖65个居民组。9个建制村,分别为大甸子村、林家台村、曾家村、张家村、二道坊村、小黑山村、老堡村、大黑山村、通远堡村;3个社区委员会,分别为向阳社区、胜利社区、富民社区。
通远堡镇是凤城市北部教育中心,有小学9所、初中1所、高中1所;是丹东市北部的医疗服务中心,凤城市第二医院坐落在通远堡,占地面积17890平方米。镇域范围内现有客运站一个,东至宽甸,西至海城,南至大连,北至沈阳。有铁路客货混合站点两个,分别位于镇区和林家台村。

2. 规划期限
规划期限为2016-2030年,近期规划期限为2016-2020年,远期规划期限为2021-2030年。

3. 规划范围
规划范围与通远堡镇域行政界限范围一致,总面积为179.8平方公里。    

4. 人口
近期2020年通远堡镇镇域人口总数为6.1万人,城镇化率达到70%,镇区人口4.3万人;
远期2030年通远堡镇镇域人口总数为10.8万人,镇城镇化率达到75%,镇区人口8.1万人。

5. 用地规模
根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)中4.2.4 规定,“边远地区、少数民族地区城市(镇),以及部分山地城市(镇)、人口较少的工矿业城市(镇)、风景旅游城市(镇)等,不符合表4.2.1规定时,应专门论证确定规划人均城市建设用地面积指标,且上限不得大于150.0m2/人。”通远堡镇属于工矿业城镇,因此人均建设用地按不大于150.0m2/人取值,则近期城市建设用地上限规模应控制在645 hm2以内,远期城市建设用地上限规模应控制在1215 hm2以内。
本次规划建设用地分为两大部分,分别为通远堡镇区及林家台产业园区,根据《凤城市总体规划》及其他相关规划,确定林家台产业园区规模约为3.5平方公里,则通远堡镇区城市建设用地规模应控制在8.65平方公里以内。

6. 镇区空间功能结构
依托通远堡的现有建成区,在整合发展现有建设用地和跨区域向东、向北拓展的基础上,结合通远堡镇河流、山体环境,打造全新的通远堡生态宜居城镇特色。
在镇区规划范围内,以“山水相依,宜居于然”的规划构思理念为指导,形成”两轴、一核、七片区“的规划结构。

“两轴”——以国道304和省道203两条贯穿镇区的重要交通线作为城镇建设的主要发展轴。

“一核”——以镇区现状建成区东侧山体林地为本底,打造城镇绿核,突出城镇特色。

“七片区”——分别为通远堡镇: 综合商务商贸区,宜居亲水示范区,山水生态宜居区,北部产城融合区、西部建材工业区、南部综合产业区、中部食品加工区。




点此下载附件:通远堡-规划图1

点此下载附件:通远堡-规划图2

点此下载附件:通远堡-规划图3

上一篇文章:
下一篇文章: 丹东凤巢食品有限公司7个建设项目环境影响评价第一次公示
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100