当前位置:首页 >> 旅游

凤城市2017年“五一”假日旅游情况综述

作者:杜雪娇    文章来源:凤城市旅游发展委员会    更新时间:2017-5-2 11:15:42


    “五一”假日期间,在凤城市委、市政府的正确领导下,市假日旅游工作领导小组各成员单位精心组织、密切配合,全市旅游市场运行平稳有序。截至5月1日,凤凰山景区共接待国内外游客6.4万人次,同比增长7%;实现门票收入465万元,同比增长17%,实现综合收入710万元,同比增长14%。大梨树景区共接待国内外游客2.53万人次,同比增长1.2%;实现门票收入172.8万元,同比增长3%。东汤温泉旅游区接待游客2.8万人次,同比增长8%。今年的“五一”小长假呈现出如下特点:
    一是旅游宣传预热效果突出。今年2月中旬至4月期间,市旅发委与凤凰山、大梨树等景区跟随丹东市旅游委赴山东、北京、河北、黑龙江、吉林、辽宁27个城市召开推介会,宣传我市特色旅游资源和重点旅游招商项目,广泛拓展客源市场。4月10日起,市旅发委在哈尔滨、沈阳、长春、唐山、秦皇岛、本溪、丹东7个城市高铁站LED屏轮播营销广告,宣传我市旅游产品,同时通过市旅发委官方微信、微博等平台持续发布景区动态,解答游客咨询。4月,市旅发委与沈阳铁路局、凤凰山景区共同推出“沈阳—凤城”旅游专列,开启凤凰山一日游,并于4月25日在沈阳召开新闻发布会,为专列开通造势,深入挖掘旅游市场。同时,不断尝试拓展旅游宣传新模式,结合当下最为流行的直播互动形式,于“五一”前深入景区进行现场直播,实地介绍景区情况,吸引潜在客源视线,提升凤城旅游的关注度和影响力。此外,我市景区也在主要客源城市投放宣传广告,不断提升景区知名度。
    二是自驾游、高铁游仍为出行主流。重大节假日免收小型客车通行费政策继续助推自驾游游客的出行欲望,“五一”假日期间,凤凰山景区内停车场、凤凰大道临时停车场爆满。自驾游游客主要来自沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、盘锦、葫芦岛等辽宁省内。据丹阜高速公路凤城站统计,假日期间,进入凤城的车辆日均达8500辆以上。与此同时,方便、快捷、舒适的高速铁路与我市优越的区位优势相结合,高铁游继续受到游客的青睐。假日期间,乘坐高铁来凤游客大幅度增加,平均每日有近1万人次乘坐高铁进入凤城。
    三是登山游、温泉游备受追捧。假日期间,凤凰山景区以其雄、险、幽、奇、秀的自然景观特点,玻璃栈道、黑风口栈道等的人文景观魅力,吸引了大批游客。为确保游客安全和景区秩序,4月30日上午10点,凤凰山景区游客接近2万人次,景区及时通过山下LED屏向游客发布公告,提醒游客山上拥堵、谨慎购票,有效分流了部分游客。同时,景区采取重大节日控制旅行社团队数量措施,将旅游空间留给散客,进一步强化景区安全保障。东汤温泉游持续火热,“五一”假日期间,天沐君澜温泉度假酒店、明逸花园温泉酒店等新开业的温泉度假酒店以其完善的设施、优质的服务迎来接待高峰,温泉游接待数量较去年有较大增长。
    四是假日旅游市场平稳有序。“五一”假日期间,我市假日旅游工作机制高效顺畅、运行有序。为做好假日旅游接待服务工作,4月26日,市政府组织召开假日旅游工作会议,对假日旅游工作进行全面安排部署。4月27日,市政府市长杜强带领市场监管、综合执法、安监、消防、旅发委等相关单位到凤凰山、大梨树景区进行安全检查,落实安全责任。4月28日,市政府常务副市长李刚带领安监、交通、卫生、综合执法、公安、物价、林业、凤山区、旅发委等相关单位,到凤凰山景区进行现场办公,就景区山下秩序、最大承载量应急预案等相关工作进行再次强调部署。假日期间,市领导现场调度、靠前指挥,市假日旅游工作领导小组各成员单位紧密配合、严格执法、热情服务,确保全市旅游接待工作平安有序。市公安局、综合执法局、旅发委由主要领导带队,每天早上5点前往凤凰山景区维持秩序。假日期间,市公安局共出动警力800人次、执法车400多台次,每天由一名领导带队,深入景区等游客密集场所维护治安、交通秩序等。市综合执法局由局长带队,每天派出50余名工作人员,深入景区治理乱停乱放、占道经营问题,协助景区做好秩序维护。市交通局共派出工作人员200多人次对客运市场进行巡查,并从公汽公司抽调四台客车增加公交班次,解决假日期间高铁站至凤凰山景区的运力不足问题。市卫计局共向凤凰山、大梨树、蒲石河、鸡冠山派驻4辆救护车及医护人员。市文广局派出记者深入重点景区开展宣传报道。市旅发委充分发挥假日办的职能作用,加强旅游安全检查,切实维护旅游市场秩序,积极做好假期数据统计、咨询投诉处理、微信编辑发送等相关工作。市场监管等其他假日旅游成员单位也都各司其责,全力保障假日旅游市场秩序。我市各景区做到全员在岗,工作人员恪尽职守,全面做好接待服务工作。全市没有发生一起旅游安全事故,无重大旅游服务质量投诉发生,旅游安全形势平稳,旅游市场平稳有序,圆满完成了“五一”假日旅游各项工作任务。




上一篇文章:
下一篇文章: 加大旅游市场检查力度 营造安全有序市场环境
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100