当前位置:首页 >> 农村经济

中干树型养成技术

作者:果树站    更新时间:2017-4-28 14:17:56


    日前,大部分蚕农开始清理蚕场,下面介绍四种树型的养成技术。
    1.中干留桩树型养成技术
    中干留桩树型又称为中干留拳树型。当柞园无干柞树生长到三至六年,在冬季休眠期,每墩柞树选留3~5株,在距离地面对40~80厘米处进行砍伐留桩。蒙古栎留桩高40厘米,辽东栎留桩高60厘米左右,麻栎留桩高80厘米,于节杈上边留中干,桩顶留1~2个小侧枝,桩上其他侧枝彻底清除,新枝条从中干树桩生长出来以后,在五月下旬和六月份进行疏芽修整,疏掉从柞树基部发出的新芽和过于密集的弱芽,选留桩上健壮树芽,保证其生长,以便用以饲养秋蚕。随柞树轮伐更新,最后留定桩干1~ 3个,经三至四年轮伐更新、在中干桩顶端形成拳,养成拳式树型。
    2.中干放拐枝树型养成技术
在冬季柞树休眠期,选择柞园无干柞树长到三至六年适于砍伐时,进行留干砍伐,留干高40厘米,在桩干顶端选择适宜侧枝,其他枝条和植株全部清除,借枝放拐。留干的多少视柞树密度而定,一般每墩柞树可先留3~5个干,以后在培养过程中逐步淘汰不好的干,确定1~3个干。选留3~5个长30~50厘米的侧枝,于节杈上过剪去上梢留放拐枝,留干一至二年内,剪去徒长枝,清除桩干下部萌发的枝条和柞墩内无干植株及枯死桩,以利集中营养,促进桩干枝条生长。柞园柞树轮伐时,将桩干顶端向上生长的高大主枝从基部剪去,从留的桩干顶端和已放出拐枝上,选择伸长姿势较好、适合放拐的枝条,补放、接收、分放拐技,在未放出拐技的顶端下侧,留1~2个小侧枝,每株柞树节杈放出一段拐3~5个,每个拐放出2~4(节),拐枝分散布局要合理,充分利用柞园空间,尽量与地面平行,总长度可达1~1.5米。
    3.中干树型养成技术
在冬季柞树休眠期,选择一至三年生的无干柞树,每墩柞树选留3~5个植株,从距离地面40~60厘米处的节杈上边,将上梢剪去,其余枝条和植株均不动。也可在一年生的无干柞树生长期,结合养蚕移蚕剪枝,有目的地选留2~5个较高大而适宜的植株,在干高40~50厘米处,剪梢留干,其他枝条不动。待继续养蚕一至三年后,在柞树休眠期,进行修整2~3次,清除柞墩中的其他植株、干下部生长的枝条,剪去干顶端的徒长枝,剪除不好的桩干,树型基本养成。
    4.阶梯树型养成技术
选择坡度较小、土质较好、树势较强五至六年生无干柞树,时间在休眠期,在每墩柞树北边,柞树长势旺盛的蚕场里可留干高1~1.4米。树势差的柞园留干高可降低10~20厘米。好处是干上下开差小,利于养蚕。要选择口径2~4厘米粗的干,偏大墩留干要粗些。留干密度以树基为中心,偏小墩5平方米留一个干,偏大墩6平方米留一个,2~3墩连在一起的留一个干,每亩平均留干80~110个,要布局合理。
    为了扩大树冠,可在干外侧留20~40厘米的拐枝,以后逐步扩放,在没有形成拐枝前,先留1~2个毛枝作为预备枝,干下在柞树更新时也可留毛枝,数量可根据柞墩的大小留毛枝,大墩可多留3~5个,小墩干下可留1~2个。干上下留毛枝的好处是毛枝上的冬芽比干上的潜伏芽提早发叶10~15天,提早进行光合作用,为柞树提供营养,延长柞树生长期。这样,高干顶端和无干部分发出繁茂的枝条,呈阶梯式两层树冠,可充分利用柞园的空间和光能,提高亩产叶量,增加柞园覆盖度,有利于水土保持。阶梯树型的轮伐可采用同步和异步轮伐技术。所谓同步轮伐,就是在阶梯树型更新时,将干上和干下部的枝条全部伐掉,只留干和干上的毛枝。异步轮伐是在阶梯树型更新时,干上下的枝条差开轮伐,即伐上不伐下,伐下不伐上,干上下枝条生长开差两年,一般四年为一个周期。




上一篇文章:
下一篇文章: 什么是土壤板结?
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100