当前位置:首页 >> 农村经济

什么是土壤板结?

作者:徐岩    更新时间:2017-4-28 14:16:57


    土壤板结是因土壤耕作层缺乏有机质,结构不良,在某些外力作用下(如灌水、降雨、镇压等)结构遭破坏,干燥后受内聚力作用使土面变硬,最终不适于作物生长的现象。
    第一,土质本身的原因。黏土中的黏粒含量大,土壤中毛细管孔隙较少,通气、透水较差,下雨或灌水以后,容易堵塞孔隙,造成土壤板结。
    第二,有机质补充不足。土壤中有机物质补充不足,腐殖质含量偏低,影响微生物的活性,从而影响土壤团粒结构的形成,使得土壤的酸碱变化明显,导致土壤板结。
    第三,长期或单一地偏施化学肥料。棚室蔬菜产量高,需要投入一定的化学肥料才能保证其产量的稳定,但其对矿质元素的吸收是一定的。
    第四,地膜等清理不干净,在土壤中形成有害的块状物。频繁地镇压以及翻耕过于精细等破坏土壤结构;使用被污染地下水或工业废水灌溉等都会造成土壤板结。
    通过了解土壤板结的成因可以看出,土壤团粒结构的不足可直接导致土壤板结的出现。因此要想预防土壤出现板结或改良已经板结的土壤就需要促进团粒结构的快速形成和保持团粒结构不会减少。




上一篇文章:
下一篇文章: 如何选购轮式拖拉机
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100