当前位置:首页 >> 农村经济

如何根据蔬菜不同生长期合理选择冲施肥含量

作者:徐岩    更新时间:2017-4-28 14:12:26


    很多的菜农朋友只知道给蔬菜冲施肥料,却不懂得根据蔬菜不同的生长期选择不同含量的冲施肥,结果花了钱却达不到预期效果。提醒大家选择冲施肥含量配比要根据蔬菜不同的生长期选择不同含量的冲施肥。详细介绍如下:
从施肥角度,蔬菜整个生长可以大体分为三个阶段:苗期、开花坐果期、坐果盛期。下面以葫芦科、茄科、叶菜类三大种类详细介绍各类蔬菜不同生长期的肥料选择。
    一、葫芦科(黄瓜、丝瓜、西葫芦等)
    葫芦科蔬菜一生中氮肥和钾肥的需求基本持平,因为葫芦科蔬菜必须依靠营养生长后才能接瓜。
    1、苗期。主要以促根壮棵,促进花芽分化为主要目的,选择肥料配比以氮磷钾平衡型为主。
    2、开花坐果期。进入开花坐果期,植株逐渐开始生殖生长,但是此时并不是以生殖生长为主,开花坐果前期还以平衡性肥料为主。
    3、坐果盛期。进入坐果盛期不要一味的补充钾肥,要根据植株长势选择钾肥的含量。长势旺盛可以选择高钾肥料。
    二、茄科(西红柿、辣椒、茄子等)
    茄科蔬菜营养生长弱于葫芦科蔬菜。整个生长期以钾肥居多。
    1、苗期:同葫芦科蔬菜用肥特点。
    2、开花坐果期。开花坐果前期以平衡性肥料为主,进入坐果中期逐渐加大钾肥用量。
    3、坐果盛期。补充钾肥为主,但是要根据植株长势,补充氮肥,调节营养生长。
    三、叶菜
    整个生长期以氮肥为主。但是随着植株生长要适当补充磷钾肥,促进根系发育和茎秆粗壮。
    一般规律为钾肥促果,氮肥养棵,磷肥促进花芽分化和生根。




上一篇文章:
下一篇文章: 苹果树疏花疏果需“十看”
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100