当前位置:首页 >> 农村经济

苹果树疏花疏果需“十看”

作者:鄂慧娟    更新时间:2017-4-28 14:11:03


    一看时间一般以花蕾明显露出、顶端显红后为宜,疏去花蕾保留叶丛,直至在花后30天内定完果。
    二看气候如当地历年常有晚霜、大风寒冷气候发生,要迟疏,反之早疏。
    三看花量花量多的早疏,花量少的迟疏。
    四看树势弱树早疏少留,强树迟疏多留。
    五看品种生理落果严重的品种,可在落花两周后疏幼果,而生理落果轻的品种应早疏。
    六看花芽弱小花芽、腋芽花、长果枝花芽和发育迟的可多疏少留,其余花芽应少疏多留。
    七看距离一般小型果15—20厘米留一果,大型果20—30厘米留一果,单果留中心果,双果留对称果,做到全树分布均匀,且多留二至三成作为保险系数。
    八看副梢按果台副梢定果,即一个果台副梢留单果,两个果台副梢留双果,无果台副梢不留果。
    九看果枝腋花芽果枝和斜生于骨干枝短枝轴上的果枝,果实畸形者多,应适当疏除。
    十看果实长势壮旺、肩部平展、自然下垂、花萼朝下的幼果;果形端正,高桩者多,生产优质果可靠,应注意多留。




上一篇文章:
下一篇文章: 明确脱贫攻坚任务 强化各项措施落实
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100