当前位置:首页 >> 农村经济

明确脱贫攻坚任务 强化各项措施落实

作者:张坤    更新时间:2017-4-28 14:09:19


    根据《中共凤城市委凤城市人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》的要求,我市确定2017年完成5个贫困村脱贫销号、4500建档立卡贫困人口稳定脱贫。
    4500人脱贫围绕“五个一批”开展,计划通过发展产业脱贫2598人,通过促进就业脱贫100人,通过实施移民和住房改善脱贫262人,通过加强教育脱贫74人,通过开展医疗保险和医疗救助脱贫109人,通过实行农村最低生活保障兜底脱贫1357人。
    为保证脱贫任务的顺利完成,3月16日,市政府召开专题会议,明确“五个一批”涉关部门,研究制定工作方案,出台政策,组织实施。发展产业和促进就业脱贫由农经局和人社局牵头落实; 加强教育脱贫由教育局牵头落实;开展医疗保险和医疗救助脱贫由卫计局和民政局牵头落实;实行农村最低生活保障兜底脱贫由民政牵头落实;通过实施移民和住房改善脱贫由住建局牵头落实。
    农经局牵头农口相关部门争取专项资金,推荐产业发展模式,扶持有劳动能力的贫困户发展产业:一是分散式发展产业。贫困户以户为单位,自行发展种养殖产业等,投入资金额度人均在3500元以上的,可以给予产业扶持资金1500元。二是资产收益式扶贫。贫困户以产业扶贫资金入股合作社或龙头企业,不参与经营但享受分红,最终实现带动贫困户脱贫。三是村企互助扶贫。通过吸引企业进村发展主导产业,帮助有劳动能力的建档立卡户打工就业增加收入,对没有劳动能力的贫困户通过入股分红实现。四是合作式扶贫或是能人大户带动脱贫。组织贫困户成立合作社,分散生产,统一销售,互帮互助,合作脱贫。或由能人大户带动发展产业,带动贫困户脱贫。五是金融扶贫小额信贷业务。扶贫办联合农村商业银行今年将全面开展金融扶贫小额信贷业务,为贫困户发放贷款用于发展产业,由政府全额贴息,贷款期限为1-3年,贷款额度为3-5万元。
    人社局从四个方面入手促进就业:一是建立动态台账,实现就业精准扶贫。依托基层人力资源社会保障服务平台,对登记建档的贫困户逐一进行普查,掌握本地贫困人口劳动力的基本情况、就业愿望、培训愿望等。做实就业脱贫实名信息台账,实现就业脱贫对象精准识别、精准管理。二是实施就业援助,引导就地就近就业。结合每年开展的“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等活动,为贫困劳动力搭建用工对接平台。通过镇村组宣传栏、网络媒体等,进村入户多形式将岗位信息送至贫困劳动力家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,促进其上岗就业。加强与周边县区的扶贫劳务协作,同步进行适合贫困劳动力就业的岗位收集,对农村种养殖大户、乡镇企业、个体工商户等所需岗位进行认真筛选,收集一批适合贫困劳动力就近就地就业的岗位,提高贫困劳动力就业成功率。三是开展技能培训,提升扶贫对象就业能力。加强贫困劳动力职业技能培训,运用农村远程培训网络、创业培训班等多渠道开展技能培训,提高贫困劳动力职业技能。结合用工需求实际不断了解贫困劳动力培训需求,开展符合贫困劳动力需求的培训,确保每一名有培训意愿的贫困劳动力“应训尽训”,提升就业能力。四是鼓励大众创业,带动扶贫对象就业。对符合规定条件的扶贫对象给予创业担保贷款贴息扶持,个人创业担保贷款额度最高不超过10 万元。 加强对扶贫对象的创业服务,为创业培训合格的贫困人员。支持贫困人员网上创业,将符合条件的网络创业农村贫困劳动力纳入政策扶持范围。
    教育局制定八条措施,加强教育脱贫:一是接受学前教育的贫困家庭幼儿享受每年1200元的资助;二是义务教育阶段在读学生除了享受“两免”(免学费、免教材费)外,贫困住读生还可享受小学生每年550元,中学生(含特校生)每年800元的资助。三是接受中职教育的贫困家庭学生在校期间每生每年1500元的资助;四是普通高中贫困家庭学生享受减免学费,重点示范高中每年每人1200元,普通高中1000元。同时,贫困学生享受每生每年2000元的困难资助;五是对普通高校录取的贫困家庭大学生优先办理生源地助学贷款,专、本科生最高可贷8000元;六是动员社会力量加大对贫困家庭学生的帮扶力度,帮助困难家庭学生完成各阶段学习,确保建档立卡贫困家庭就读学生不能因经济困难而失学。七是推进薄弱学校改造,优先安排建设项目,确保达到省办学条件基本要求,到2018年完成全市所有义务教育学校改造任务;八是对当年“两后生”(初中毕业后没考上高中、高中毕业后没考上大学的毕业生)全免费职业教育。
    卫计局出台八项政策,实施医疗救助:一是提高新农合补偿标准。将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,建立贫困人口健康卡,对贫困人口大病实行分类救治和先诊后付费的结算机制。农村优抚对象、低保对象、特困供养人员(五保对象)、低保边缘家庭成员等贫困居民患先天性心脏病等22种重大疾病,限额内医疗费用的报销比例从70%提高到80%,大病保险起付线降至上一年度农民人均纯收入的60%,即7495.8元。二是实行门诊住院“一站式”服务。从2017年1月1日起,农村低保参合患者住院,出院时同时享受新农合补偿和民政补贴,民政补贴暂由定点医疗机构给予垫付,月末民政给予拨付。三是提高建档立卡贫困人口参合率。动员贫困人口家庭成员全员参加新型农村合作医疗,力争对全市所有建档立卡户的农村贫困人口实现全覆盖。四是实施分级诊疗。发挥中心医院、中医院医联体作用,建立起三级(二级)医院与乡镇卫生院稳定持续的结对帮扶关系。五是实行减免政策。对参加新农合的农村低保、农村低保边缘对象和农村五保对象实行医疗优惠政策减免,由定点医疗机构承担具体医疗救助任务,免收救助对象的普通挂号费、门诊诊查费,对CT、MRI及彩色多普勒、B超检查、住院治疗的床位费和手术费在规定的服务中准价格基础上减免20%。六是开展慢病健康管理工作。对建档立卡贫困人口中具有高血压、糖尿病等慢性病人群,开展每年免费健康体检和四次入户随访健康指导管理服务。七是开展家庭医生签约服务。对建档立卡贫困人口由二级以上医院与基层医疗卫生机构医务人员组成签约医生团队,负责提供约定的基本医疗公共卫生和健康管理服务。八是开展医疗卫生进乡村服务活动。组织中心医院、中医院的骨干医生队伍和疾控中心、卫生监督所、新农合、计生服务站相关科室人员走进乡村,开展送医送药和政策宣传等形式多样的支医活动。
    民政局实行农村最低生活保障兜底脱贫。在2016年开展的“百日核查行动”基础上,各乡镇(区)要开展农村低保对象和建档立卡贫困人口台账对比,逐户核对农村低保对象和建档立卡贫困人口,随时掌握建档立卡贫困人口中已享受低保人数和未享受低保人数。在第一时间集中开展入户调查、民主评议、家庭经济状况核对等,对其中符合低保条件的尽快完善手续,统一审批,统一公示,分期期满后无异议的,当月发放低保金,充分发挥民政部门的兜底保障作用。按照《丹东市最低生活保障对象认定办法》于2017年12月前将符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保,同时对已享受低保待遇的建档立卡贫困家庭中生活条件好转的、不符合低保条件的及时退出低保。对不符合低保条件的家庭要形成情况说明,上报民政局和扶贫办。
住建局五个步骤实施移民和住房改善脱贫:一是组织5个贫困村涉关乡镇的扶贫办、民政办、村建办共同对贫困村的危房改造对象的资格进行审查及房屋状况时行实地查看,并进行基本信息的采集;二是经过资格审查和房屋的查看鉴定,符合规定要求并确定为危房改造对象的,准备规定要求的要件报市危房改造领导小组进行审核,待审核通过后,再由乡镇组织与改造对象签订改造协议,进行房屋的施工;三是待房屋竣工后,由乡镇先期组织验收,整理材料装订档案并报送市危房改造领导小组,进行危房改造档案的验收;四是待危房改造领导小组档案验收合格后,再组织财政、民政、住建等部门对房屋进行入户验收;五是等全部验收合格后,危房改造领导小组办公室整理合格改造对象的信息报送市财政局社保科统一发放危房改造补助奖金。
    发改局针对易地搬迁工作提出明确要求:易地搬迁对象为居住生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的农村人口,并在群众自愿的前提下,以通过新建住房、盘活农村闲置房屋等多种方式、多种渠道改善农户住房条件。易地扶贫搬迁安置区必须是水土资源能满足搬迁农民生产生活需要,交通方便,基础设施和社会公益设施通过必要的扶贫建设能促进经济社会协调发展,且有带动搬迁农民脱贫致富产业的区域。我市确定的易地扶贫搬迁户新建住房的市政府补助3万元/户,其余不足部分由镇政府、包扶镇村单位和农户共同解决。各级政府和部门投入的工程建设资金由镇政府统一管理,确保项目资金专款专用,严禁滞留、挤占和挪用。
    扶贫办实施移民扶贫和就地翻建的对象必须是建档立卡户,每户补助3万元,旧房推倒,当年入住,现场验收,要件齐全,档案完整。




上一篇文章:
下一篇文章: 心贴心培训 手把手指导 田间地头的科技培训助力农民播种希望
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100