当前位置:首页 >> 农村经济

心贴心培训 手把手指导 田间地头的科技培训助力农民播种希望

作者:唐 伟    更新时间:2017-4-28 14:06:59


    “老师,你看看我撒施这些够吗……”
    “你那个土篮里装了8斤,将那一土篮子生物有机肥撒施完这条垄就行……”
    “老师,你们这种田间地头‘手把手’现场培训真好,让我们既学到了科学施肥的方法,又增长了种植技巧,咱们可以撸起袖子加油干了!”
    近日,在凤凰城区新民村田地旁,听完农业科技人员的现场指导马铃薯栽培技术后,村民辛福元脸上露出了开心的笑容。
    这是凤城市农经局蔬菜办在春耕备耕时节开展科技下乡活动的一个缩影。
    为了贯彻落实习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话以及中央一号文件精神,扎实推进农业供给侧结构性改革,着力调整优化农业产业结构,积极推进绿色农业发展,提高农产品科技含量,增加市场竞争力。为了解决农民朋友在农业耕作中遇到的难题。凤城市蔬菜办公室组织科技志愿者开展春耕备耕的科技指导。
    目前,正值马铃薯整地栽培的关键时期,蔬菜办科技人员深入乡镇村组,走田间、到地头、进大棚,心贴心培训、手把手指导,把农业种植科技知识送到农户的“心坎”里。
    在指导过程中,办公室的科技人员手把手指导农户种植技术,并现场解决了农户遇到的种植难题。连日来,蔬菜办的科技人员先后来到凤凰城城东村、新民村;凤山区利民村、草河区平安村等乡镇村组,现场指导菜农如何施用生物有机肥,减少化肥的用量。同时科技人员来到田间地头、棚内室外、农户的家中为菜农详细讲解蔬菜播种、防虫、防冻等知识,通过传授软管滴灌、生物防治等技术,引导菜农加强温室蔬菜田间管理和病虫害防治,确保出现“倒春寒”现象后及时防治不影响蔬菜产量。同时为菜农推介“早大白”等马铃薯新品种、为菜农送去致富新信息;广大菜农也积极向科技人员请教大棚蔬菜的栽培技术、品种安排等内容。
    截至目前,蔬菜办共举办培训班2期,有110余人次参加培训,参加了科普大集、科技下乡等活动,免费发放草莓生产作业历等春耕备耕资料1300份,科技下乡指导46次,为菜农解决实际问题30多件,为确保我市春耕备耕工作的顺利开展奠定了坚实的基础。




上一篇文章:
下一篇文章: 省新型职业农民检查组来凤城检查指导工作
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100