当前位置:首页 >> 农村经济

犁的正确调整

作者:卢尚军    更新时间:2017-4-19 15:14:11


    1、牵引犁的调整
    在水平面內要使犁的耕宽稳定,不重耕、不漏耕,应使牵引线通过阻力中心。若出现“吃生”“吃熟”现象,可通过改变主拉杆在横拉杆上的左右位置来调整。在垂直面内,要使犁的耕深稳定一致,同样要使牵引线通过阻力中心。如果前后犁耕深不一致,可通过改变横拉杆在犁架弯梁上的安装位置来调整。
    2、悬挂犁的正确调整
    (1)轮式拖拉机的轮距调整。拖拉机的轮距位与犁的耕幅适应,使耕地过程中前犁的铧翼偏过拖拉机右轮内侧10~25毫米。拖拉机的左、右下拉杆处于对称位置。此时犁的阻力中心位于拖拉机的对称中心上。
    (2)耕深调节。悬挂犁的耕深调节与配套拖拉机液压系统的形式有关。如为分置式液压系,犁的耕深是通过改变犁上限深轮高度来调节的。耕地时液压系处于浮动位置。如拖拉机具有力、位调节的整体式和半分置式的液压系,则可通过液压操纵手柄来调节犁的耕深。手柄向下则耕深加大,反之则耕深变浅。
    (3)水平调整。作业时犁架必须保持纵向和横向水平,才能保证耕深一致。改变上拉杆的长度可以调整犁架的纵向水平。当犁开始入土时应有一个入土角,即前犁铧尖着地时,犁体支持面与地面的夹角应为3~5度,待入土达预定耕深时,犁架应保持水平,调节右提升杆(或左提升杆)的长度,可以使犁架达到横向水平。
    (4)正位调整。耕地时必须保持第一犁的正常耕宽,使犁架的纵梁平行于机组的前进方向。当超出正常耕宽(或出现漏耕)时,可通过正位调节手柄转动悬挂轴,使悬挂轴右端的曲拐向前,左端曲拐向后,使犁架纵梁相对前进方向向沟墙倾斜,因土壤压缩性较小,在耕地过程中靠沟墙对犁侧板的反力作用下,犁体向右摆动,犁架及两下拉杆摆正,消除漏耕。如比正常耕宽窄(或出现重耕),可进行相反的调整。




上一篇文章:
下一篇文章: 菌肥,你用对了吗?
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100