当前位置:首页 >> 农村经济

菌肥,你用对了吗?

作者:韩冰    更新时间:2017-4-19 14:59:58


    目前菌肥没有被大面积推广施用,根本原因在于普遍农户思维陈旧对菌肥认知度明显不足,再有就是菌肥市场不够规范!对于菌种真假难辨!如对菌肥之功效、养分含量、施肥方法的掌握较生疏,就很难达到理想的效果。菌肥的作用有一下几方面:
    1、改善土壤养分供应状况
    菌肥主要通过各种菌剂促进土壤中难溶性养分的溶解、释放。菌剂在代谢过程中释放出大量的无机有机酸性物质,促进土壤中微量元素硅、铝、铁、镁、钼等的释放及螯合,有效打破土壤板结,促进团粒结构的形成,使被土壤固定的无效肥料转化成有效肥料,改善了土壤中养分的供应情况、通气状况及疏松程度。
    2、促进作物生长
菌肥的使用,促进了刺激素的产生,调节、促进作物的生长发育。菌剂的使用,可以促进赤霉素、生长素和其他活性物质的产生。
    3、增强作物抗病抗逆能力
菌肥中部分菌种具有分泌抗菌素和多种活性酶的功能,抑制或杀死致病真菌和细菌;大量的田间试验证明,菌肥的应用可以降低病虫害发生率及增强作物的抗逆性能。
    菌肥的正确使用方法如下;用量少,单施不易施匀,覆土之前易受阳光照射影响效果,遇风天还会发生被风吹跑,可与有机肥混合深施效果较好,也可以与营养土混合用于蔬菜育苗,也可在蔬菜定植时穴施或沟施。
    因此,应根据不同作物的需要和土壤养分状况,科学地确定生物菌肥施肥量,才能达到增产增收的目的。菌肥可与化肥混合使用。如过磷酸钙等施入土壤后易被固定,与菌肥混合施用,可减少养分固定、流失。而且单独施用较大量的化肥或化肥施用不均匀时,容易对作物产生毒副作用,如果与菌肥混合施用,则会减少此类问题发生。但不要将菌肥与杀菌剂、杀虫剂、除草剂和含硫的化肥(如硫酸钾等)以及稻草灰混合用,因为这些药、肥,很容易杀死生物菌。或者先施菌肥,隔48小时后,再打药除草。若拌种切忌和已拌好杀菌剂的种子混合使用。千万防止与未腐熟的农家肥混肥。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市政府对脱贫攻坚重点建设项目进行早部署早落实
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100