当前位置:首页 >> 农村经济

凤城市土地确权抓好“三个教育”

作者:卢衍文 姚垣亦    更新时间:2017-4-19 14:33:45


    针对土地确权工作中存在农村基层干部辛辛苦苦跑前跑后、办好事,但个别农户却不领情,“不到现场、不去指界、公示不愿签字”等问题,在实际工作中,凤城市土地确权通过抓好“三个教育”,确保土地确权工作顺利开展。
    一是对农民进行农村政策教育。农村改革靠的就是政策,政策宣传是关键,土地确权政策是当前农村的基础性政策,是稳定和完善土地承包关系,增加农民财产性收入的,农业补贴、土地流转都需要这项工作做基础。截至目前,全市共发放、张贴土地确权宣传挂图2300余套,向农民群众发放《致农民朋友的一封信》125000余份,较好地宣传贯彻国家政策,奠定土地确权工作的群众基础。
    二是讲好农业科技教育。现代农业发展靠的就让农民知道“怎么种地”,靠农业科技。土地确权采用的是现代测绘技术,农民不用亲自操作,在实际测量中,让农民了解到了测绘技术流程,了解技术人员是怎么操作的,知道自己干什么,怎么配合,到现场怎么指界,公示时要看什么注意什么,最后要签好姓名进行确认,重签承包合同,换发承包经营权证等。
    三是加强激励引导教育。农业的发展靠典型引路,火车跑的快全靠车头带,群众看党员,党员看干部。土地确权对农村基层干部来讲确实增加了工作量,但是也增强了工作的内生动力,调动工作积极性,激发党员干部的主人翁责任感,工作中不推、等、靠,从思想和行动上去解决问题。
    做好农村土地确权这篇大文章,要有钉钉子的精神、下锈花的功夫,要让广大农民明白开展确权登记的意义、作用和要求,掌握自己的权利、义务和职责,让基层干部发扬党员干部的先锋模范带头作用。凤城市土地确权将继续抓好政策教育、激励引导等基础性工作,为下步工作的开展打下坚实基础。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市2017年拖拉机联合收割机年检工作全面铺开
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100