当前位置:首页 >> 教育

加强学习培养 积极探索研究 着力提升中小学校依法治校的能力和水平

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-4-12 9:23:01



    



    



    



    



    



    



    



    


    为全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”、 “三个必须”(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管教育教学必须管安全)的要求,加强学校安全管理工作,不断提升学校安全管理干部(骨干)依法治校的能力和水平,切实增强学校安全管理工作的针对性和实效性,预防和杜绝全市校园安全事故的发生。4月11日,凤城市教育局在全市中小学校范围内举办了一次安全管理干部(骨干)培训。各中小学校分管安全工作的副校长、安全办主任参加了培训。培训会特别邀请了安监局、交警大队、地震局、丹东市政安消防知识培训中心、教育局卫生保健所、教育局法律顾问等单位领导和负责人进行专题授课,对与会人员进行了培训。会议由教育局副局长马东旭主持。
    教育局局长李全田参加会议,围绕“认清形势  提高能力  切实做好学校安全工作”,要求各级各类学校负责安全人员要充分认识学校安全工作的重要性,贯彻落实上级要求,认清学校安全工作的特殊意义,理清安全工作与其他各项工作的关系,正确理解学校安全工作岗位的艰巨性与光荣性。同时要求与会人员努力提高做好学校安全工作的能力水平,加强学习,熟练掌握上级对安全工作的要求和规定,认真研究涉及学校、学生安全工作的业务,熟练掌握做好安全工作的技能。认真梳理本学校安全工作的领域和流程,突出教育和预防工作,加强沟通协调,提高处置突发事件的能力。
    安监局副局长于铁军做了《落实“一岗双责” 强化岗位责任  预防和杜绝中小学校(幼儿园)安全事故的发生》的专题讲座,讲了三个方面内容:一是严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,二是抓安全事故预防必须警钟长鸣,杜绝校园事故发生,三是严格执行安全生产法律法规。于铁军还介绍了即将在所有政府、行业、系统和企业都要实施的安全生产网格化管理,完成定域、定人、定位、定职责,齐抓共管,五级五覆盖,横向到边,纵向到底,全覆盖、零容忍,做到事有人管、责有人担,一查到底,不留死角,不留盲点,解决好安全生产管理“最后一公里”。
    凤城市公安局交警大队教宣科长金欣对学校道路交通安全管理工作做了指导,希望学校安全负责人能强化主体责任意识,在思想上高度重视学校的道路交通安全工作,强化安全意识,在行动上主动对校车车主、驾驶人施行严格的教育和管理,强化稳定意识,在措施上实施师生的道路交通安全教育和管理。公安局社区警务大队警官刘桂科从人防、物防、技防三方面讲解了《学校安保器械的应用时机与技能》。
    地震局监测预报科科长吴佰成,通过课件对地震形式、地震烈度、地震灾害、地震监测预报、应急避震等进行了模拟演示,生动形象地让与会人员了解了《灾难逃生知识与生存技能》。
    丹东市政安消防知识培训中心警官刘野讲解了《学校消防安全问题与措施》,从学校消防培训意义、校区内各消防分区的火灾隐患及车辆火灾事故处理方法、学校常见的火灾案例和近期大型火灾案例分析、学校常见电器火灾种类及防火措施、学校集会和大型活动的消防措施、学校单位消防专兼职责任人管理自查能力及自我宣传消防普及能力等方面进行了说明介绍。
    教育局法律顾问张克玉通过新《民法通则》规定、《刑法》、《学生伤害事故处理办法》等进行了《校园意外伤害事件的法律处理与案例分析》培训。教育局保健所所长施德明讲解了学校学生发生食品安全事故应急程序、学校食物中毒事故行政责任追究、规范工作,保证学校食品安全等《学校食品安全事故预防与急救》知识。四中副校长樊金地、赛马中心校安全办主任袁兆飞分别做了学校安全管理经验交流。
    马东旭要求各校高度重视,搞好接力培训;创新方法,凝聚联合力量;注重宣传,及时上传资料,将会议精神落实传达到位。会议还发放了《凤城市教育局学校安全管理指导手册》。
   此次全市中小学校安全管理干部骨干培训会,实现了三个基本功能:普及法律常识、交流学习经验和履职免责等功能。进一步提升了与会人员管理素养,有利于积极营造安全、文明、健康的育人环境。




上一篇文章:
下一篇文章: 丹东市贯彻《指南》集体教学教研组活动
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100