当前位置:首页 >> 教育

凤凰山下春来早 翰墨园里吐新芳

——翰墨小学举办“思维导图”教学模式在高年级语文阅读教学中的运用专题研讨活动

作者:袁军华    文章来源:凤城市翰墨小学    更新时间:2017-3-31 14:01:14



    



    



    



    



    



    


    春日,阳光和煦,给人希望;校园,书声笑语,催人畅想。翰墨,不愧为教师成长的摇篮,她给予了教师足够的关怀,积极工作;给予了学生足够的空间,迸发思想;给予了智者莫大的勇气,敢于创新。开学初翰墨小学的系列教研活动如火如荼的进行着,一场突破性教学研讨正在酝酿,准备登场。

    3月14日,翰墨小学“实施有效教学,打造高效课堂”活动之五暨高年级语文阅读教学中思维导图的运用专题研讨活动如期举行。参加本次活动的有教师进修学校教研员宋昌颖老师、凤凰城区中心小学校领导,大堡乡中心小学、翰林私立学校及凤凰城区小学四五六年级的103名语文老师。本次教研流程安排:观摩刘晓宇老师执教的六年级语文第14课《卖火柴的小女孩》共2课时,然后倾听由她做的专题介绍《在语文阅读教学中运用思维导图的做法和体会》,最后一个环节安排了教师互动交流。

    整个会场鸦雀无声、座无虚席。还有好多没有邀请的教师也纷纷来到会场,这种耳目一新的教学模式让所有人拭目以待。她的课堂可以用环节紧凑、语言风趣简练、学生主体突出来概括。第一部分,为导图导读,学生在识读环节认识作者、认读字词、初读课文,组内交流收获,绘制导图,全班汇报,在研读过程中理解性的朗读课文、概括主要内容、感知文本中人物的命运,随即组内合作,选择专题研读模式,绘制导图,集体汇报。第二部分,为导图导写,依据学生主体的视听感受,绘制导图,按图索骥。第三部分,为经典导读,通过此环节拓展到课文以外的关于人物命运的书籍的专题研读,进行群文导读训练,达到以点带面的教学效应。

    课堂上教师的语言星星点点,看似零散却暗连成串。学生的发言侃侃而谈,都有着大家的风范。这是一节让人惊讶不已的课堂,短短两课时,学生用思维导图的形式完全理解了文本内容和人物命运的分析,并且围绕人物命运分析完成了课前布置的几个名著的内容汇报。容量之大,内涵之深,学生操练起来却是那样的游刃有余。“教,是为了不教”,此刻所有人真切地懂得了这句话的意义所在。
翰墨小学在教学改革的路上不断尝试,不断创新,快马加鞭,不忽视对教育本身目的的关注和思考,更注重培养学生的独立思考能力和理性质疑精神。

    冰冻三尺非一日之寒,雕刻和塑造是教育的使命,创新和改革是翰墨小学坚持的本真,在众多肯定目光的关注下,他们更有信心、更有耐心和决心将教学改革进行到底。




上一篇文章:
下一篇文章: 诵读中华经典,弘扬传统文化
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100