当前位置:首页 >> 国内新闻

李克强助推中新合作“新高峰” 签协议送出惠民“大礼包”

文章来源:人民网    更新时间:2017-3-29 8:49:55


    “把最高的云作为目标,即使你达不到云的高度,也将攀上最高的山峰。”在素来被称为“长白云之乡”的新西兰,李克强总理用这句毛利谚语,形容中国和新西兰建交45年来攀登的众多“高峰”。

    李克强此访更是推动两国关系再攀“新高峰”。“自贸协定升至‘最高水平’!”路透社以此为标题进行报道称,中国和新西兰承诺扩大现行双边贸易协定,使其成为来访的李克强总理所称的中国与发达国家签署的“水平最高之一”的自贸协定。

    当地时间3月27日上午,李克强总理在惠灵顿总理府同新西兰总理英格利希举行会谈。会谈后,李克强和英格利希共同见证了两国关于经贸、农业、电子商务、教育、知识产权保护、环保等领域9份合作协议的签署。

    据美联社报道,英格利希说,该协定让两国间的贸易额大幅增长。他说,将该协定升级会进一步扩大双边贸易,相关会谈将于下月开始。路透社评价说,中新自贸协定从2008年起生效,升级工作将催生国家间最高级别的自由贸易安排,这在中国与发达国家签署的自贸协定中首屈一指。

    德新社援引英格利希的话说,2008年开始生效的两国自贸协定是“巨大的成功”。他说,随着该协定的推出,新西兰与中国的贸易“增长了两倍”,2016年达到230亿新西兰元。两国贸易为“两国人民创造了就业岗位和众多机会”。

    “升级将确保这一势头延续下去,”英格利希说,“它将有助于我们到2020年实现双向贸易300亿新西兰元的目标。”

    更多媒体则将目光聚焦于李克强到访送出的惠民“大礼包”。新西兰广播电台27日称,在此次的总理会谈中,双方还就增加新西兰产冷藏牛羊肉对华出口达成共识。此外,还决定将两国间的直飞航班增加20%,增至每周59个航班,以提高运输能力。

    另一份利好则让中国百姓到新西兰来一场说走就走的旅游更加便利,从5月8日开始中国游客多次入境签证的有效期将从3年延长到5年。

    路透社还注意到了李克强在新西兰第一大报《新西兰先驱报》上发表的署名文章《勇攀中新友好合作新高峰》。文章中说:“当前,国际形势中不稳定、不确定因素明显增加。越是面对时艰,中新越应携手努力,化挑战为机遇。”

     “在当前全球化和自由贸易愈加受到审视的形势下,中国与澳大利亚及新西兰在经济合作方面的声明意义非凡。”日本《外交学者》杂志这样评价李克强此次访问的意义。

    诚如李克强总理在署名文章中所说,“我希望也相信,中新两国仍需要勇攀高峰,让中新友好与合作更好造福双方人民。”李克强总理还把杜甫《望岳》中的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”作为结尾,表达对中新关系再攀“新高峰”充满信心。(记者 杨芳)




上一篇文章:
下一篇文章: 刘延东:办好人民满意的教育医疗事业
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100