当前位置:首页 >> 安全生产

安监局“四个严格”把好非煤矿山复产验收关

更新时间:2017-3-29 8:41:09


    为督促企业切实履行安全生产主体责任,安监局严格标准程序,严把春节后非煤矿山复产验收关。
  一是严格复产验收程序。各非煤矿山企业复工复产前必须制定复工方案,安排矿领导带队深入井下,全面排查矿井各系统、各环节、各岗位安全隐患并整改,在确认安全可靠后提出申请,经安监部门组织验收后,方可恢复生产。
  二是严格复产验收标准。受市场价格反弹的影响,停产又复产的矿山产生新的、更大的隐患,严格对照省安监局制定的复产验收标准,对停产半年以上的矿山复产前进行安全现状评价。对照《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批、第二批)》,对提升绞车、电机车、非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等进行重点检查。下井人员必须携带便携式气体检测报警仪,配备并配带自救器等。
三是严格复产阶段检查。结合复产阶段非煤矿山安全工作特点,重点对矿井复产复工环节各项安全措施落实情况的检查,针对企业存在的隐患,下达责令改正指令,要求立即进行整改,对企业存在突出问题,制定整改措施,落实责任人。
   四是严格复产“红线”。职工未进行岗前教育培训的不得复产、特种作业人员未持证上岗的不得复产、未缴纳工人工伤保险的不得复产、职工没有健康档案的不得复产、企业存在隐患整改不到位的不得复产,这些前提条件是安全生产的不可逾越的“红线”,要求企业必须落实到位,力争本质安全。




上一篇文章:
下一篇文章: 安监局狠抓机关效能建设,提升监管水平
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100