当前位置:首页 >> 城市建设

凤城市住房和城乡建设局2016年度政府信息公开工作报告

作者:姚永    更新时间:2017-3-9 9:01:09


    凤城市住房和城乡建设局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特向社会公布2016年度凤城市住房和城乡建设局政府信息公开年度报告。本年度报告由总体工作情况;主动公开政府信息情况;推进“行政决策、执行、管理、服务、结果”五公开情况;推进重点领域信息公开情况;开展政策解读情况;回应社会关切情况;依申请公开工作详细情况;信息公开相关举报、复议、诉讼情况;建议提案办理结果公开情况;制度机制建设情况;其他应报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告可在“凤城市人民政府网”(http://www.lnfc.gov.cn/)网页查看。如对本报告有任何疑问,请与凤城市住建局办公室联系(地址:凤城市凤凰大街11号住房和城乡建设局四楼;邮编:118100;电话:0415-8122522;传真:0415-8128882;电子邮箱:fcscjj@126.com )。
一、总体工作情况
2016年,我局根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发[2016]8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)的文件要求,制定工作方案,要求有关业务科室(单位)不断扩大公开范围,细化公开内容;强化责任落实,完善工作机制,制定专人负责业务信息公开工作;凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都应依法、全面、准确、及时地做好公开工作。同时,进一步完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,并根据工作需要,对政府信息公开目录在内容上进行更新完善。
二、主动公开政府信息情况
我局对政府信息进行审查和发布,截至2016年底,全年累计主动公开政府信息148条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中:规范性类信息5条,行政许可类信息75条,行政处罚类信息11条,安全生产类信息4条,建设工作动态及其他类信息53条,运用载体主要是相关网站。
三、推进“行政决策、执行、管理、服务、结果”五公开情况
我局对建筑许可在辽宁省建筑工程施工许可管理信息系统(www.sgxk.lnjst.gov.cn)公示62项、对建设工程招投标在辽宁建设工程信息网(www.lnzb.cn)公示13项、对行政处罚在信用辽宁(www.lncredit.gov.cn)公示了11项。
2016年自来水公司为实现节约用水,在政府网站对实行阶梯供水价格进行了公示公布。
四、推进重点领域信息公开情况
《2016年度凤城市住房和城乡建设局预算说明》、《2016年凤城市住房和城乡建设局财务决算说明》已按要求公开。
2016年12月30日对保障性住房情况在政府网站进行了公开,这次保障住房建设地址在草河区承庆园小区和高速公路出口入梦想家园小区及其他共91套。
五、开展政策解读情况
2016年我局未参与重要政策制定。
六、回应社会关切情况
我局设立专人对网络舆情进行关注与解答,对热点问题进行实地察看、处理,并将结果反馈,并设立专线电话来接待群众反应的问题。
七、依申请公开工作详细情况
认真落实依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复等程序,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,规范依申请公开办理工作,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平,为申请人提供便捷服务。截止12月30日,全年共受理依申请公开0件。
八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
2016年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件
九、建议提案办理结果公开情况
2016年我局收到各级人大代表、政协委员建议提案22件,全部办结,今年将对建议提案办理结果全部公开。
十、制度机制建设情况
为确保信息公开工作的顺利开展,我局及时调整政府信息公开领导小组成员,明确各科室(部门)工作职责。办公室指定专人负责信息公开的日常工作。
十一、其他应报告的事项
2016年度,本局没有开展信息公开收费。
存在主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
 从总体来看,我局政府信息公开取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;二是信息更新速度有待提高;三是业务部门对信息公开工作的重要性和必要性认识不足,没有形成工作自觉等。
(二)改进措施
2017年,在已有的工作基础上,针对存在的困难与问题,我局将从以下方面进一步推进政府信息公开工作:
1、扎实推行政府信息公开。认真制定工作方案,充分认识做好政府信息公开工作的重要意义,明确公开目标,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,通过公开,提高依法办事水平。
2、加强重点领域信息公开。进一步充实行政审批、财政资金使用、保障性住房管理、房屋征收等方面信息公开内容,更好地满足群众对重点领域信息的需求,接受群众的监督,促进重点领域信息公开工作的规范化和常态化。
3、关注回应民情民意。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,有效保障人民群众的“知情权、参与权、表达权、监督权”。
4、依法办理依申请公开。完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复等程序,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平,切实保障人民群众的合法权益。
5、完善政府信息公开基础建设。完善长效工作机制,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
6、强化监督检查。加强对各科室(部门)信息公开的监督,把政务信息公开情况纳入年度绩效考评内容。
 
     凤城市住房和城乡建设局
          2017年3月8日




上一篇文章:
下一篇文章: 市住建局“两学一做”专题组织生活会不走过场
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100