当前位置:首页 >> 城市建设

市住建局对村镇房屋档案开展集中整理工作

作者:李馨    更新时间:2017-1-13 15:05:57


    为做好凤城市村镇房屋档案管理工作,进一步完善村镇房屋档案管理制度,实现档案管理的科学化、制度化、规范化,自2016年10月中旬开始,市住建局对村镇房屋档案进行了集中审核、整理。经过近3个月的奋战,共整理完成村镇房屋档案7万多卷。
档案整理工作时间紧、标准高、任务重,局领导班子高度重视,成立了档案整理工作领导小组,多次召开会议研究部署各项具体任务。在办公场所拥挤、经费紧张、人员不足的情况下,根据档案整理的进度及时加派人手,增加设备,听取工作人员对工作进度的汇报。购置了新式档案盒、计算机、打印机、扫描仪、切割打孔机、手套、口罩等整档用品,共抽调36名素质高、责任心强的人员参加档案整理工作,为顺利完成档案整理工作创造了条件。
为了确保档案的完整性,工作人员进行了逐卷审核。档案整理程序分为分卷、录入、扫描、排序、校正、打印目录、装订等多个程序,达到了分类准确、编排有序、层次清楚、加工合理、目录清楚、装订整齐的标准。每一名加入到整理档案的工作人员,他们发扬了“团结协作、精益求精、吃苦耐劳”的精神,为了各环节的连续性,加班加点进行整理,整理完成的档案达到了的完整、实用的标准。
村镇房屋档案整理工作是对档案进行有序地组织,它的意义在于,一是便于档案管理。整理后的档案进行了分类、编号后,能按年度、保管期限等进行档案统计;同时,档案经过装订、装盒后,能防止灰尘进入,对档案有较好的保护。二是便于查找利用。归档文件经过编目后,能通过检索途径,轻松查到所需档案;归档文件经过编号后,可以方便地进行档案的调阅及存放,今后城镇居民查找所需档案将更加便捷。




上一篇文章:
下一篇文章: 市住建局严抓安全生产和信访稳定工作
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100