当前位置:首页 >> 林业

凤城市林业局严密部署H7N9等疫源疫病防控工作

作者:于长超    文章来源:信息宣传中心    更新时间:2017-3-3 9:25:28



    


    近期人感染H7N9流感有由南向北传播的趋势,为确保凤城地区不受侵害,市林业局五措并举严密部署候鸟等野生动物疫源疫病防控工作。
    一是提高重视程度。提高对H7N9流感病毒防控任务艰巨性的认识,将H7N9等疫源疫病防控工作作为现阶段重点工作,主要领导负责,全面抓好落实,确保一有情况第一时间发现、第一时间上报、第一现场处置。
    二是明确责任分工。野保站加强对野禽养殖场和农贸市场执法检查,严厉打击非法经营野生动物及其产品行为。同时,向21个乡镇(区)传达国家林业局、省林业厅和丹东市林业局文件精神,认真落实好区域责任、部门责任、监测责任,联合打造H7N9等疫源疫病防控网络。
    三是加强巡查监测。在玉龙湖湿地和草河国家湿地公园设立鸟类监测点,安排专人每日巡视。各乡镇(区)也都各负其责,对辖区内的候鸟定期监测。严禁人员和家禽进入野生鸟类的栖息地、停歇地和集群活动区。对死因不明的候鸟立即报告,并送交动监部门检验。
    四是完善监测记录。完善监测记录和责任追究制度,巡查监测人员要填写好日常监测记录,并严格执行零报告制度。对迟报、瞒报、谎报异常情况,或因工作不到位造成疫情防控被动、扩散蔓延的,严肃追究有关人员责任。
    五是建立常态机制。结合地区实际制定鸟类等野生动物疫源疫病监测防控方案,组织人员力量,建立防控体系,将防控工作常态化进行。全面提高野生动物疫源疫病防控的能力和水平,切断野生动物疫病传播途径,保障全市人民生命财产安全。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市森林专业消防队圆满完成应急拉动演练任务
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100