当前位置:首页 >> 安全生产

安监局多措并举做好春节及“两会”期间非煤矿山安全生产工作

更新时间:2017-1-17 9:14:08


    春节及“两会”期间影响安全生产的不稳定因素增多,是各类生产安全事故的多发期。为此,安监局采取多种措施做好春节及“两会”期间期间非煤矿山安全生产工作。
    一是提高思想认识,责任落实到位。认真贯彻落实国家、省市安全生产工作会议精神,充分认识安全生产工作的长期性艰巨性,以寝食不安、如履薄冰的精神面貌状态抓好工作。进一步完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,落实相关责任领导和责任人,切实将责任落到实处。进一步落实企业主体责任,明确各岗位责任人员、责任范围,层层落实责任,不断强化责任意识。
    二是广泛宣传教育,加大培训力度。利用手机微信等加大安全生产宣传力度,企业要在各危险路段、安全重点地段设立醒目的警示标语,营造浓厚的安全生产氛围。企业要把主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及其他员工培训作为重中之重,加强内部管理,严格执行各项安全管理制度、操作规程及岗位责任制,严防“三违”现象发生,提高职工的安全防范意识和自我保护能力。
   三是强化排查整治,全力消除隐患。落实矿山风险分级管控,强化隐患排查。地下矿山严格执行国家安全监管总局制定的《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》(第一批、第二批),淘汰落后设备设施。严格落实井下切割、焊接等动火作业审批制度,严禁违规使用电器。必须形成完善的机械通风系统,配备呼吸自救器和便携式气体检测仪。落实“四个清单”制度,建立健全隐患排查、登记、建档、整改、销号制度,实行有效闭环管理,确保生产各个环节安全。
  四是严明工作纪律,强化应急管理。加强节日期间应急值守力量,严格执行24小时带班值守制度,对出现因擅离职守而造成责任事故的,将严肃追究责任。修订完善应急预案,做到提前部署、充分准备,提高应急处置能力。




上一篇文章:
下一篇文章: 安监局组织学习《意见》 激励安监干部不断提高素质能力
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100