当前位置:首页 >> 我市文件

凤城市人民政府关于印发凤城市科技创新驱动发展实施方案的通知

更新时间:2017-1-11 12:11:15


    各乡镇人民政府、区(办事处),市直各部门:
现将《凤城市科技创新驱动发展实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

                                     凤城市人民政府
                                     2016年11月24日

凤城市科技创新驱动发展实施方案

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《辽宁省科技创新驱动发展实施方案》(辽政发〔2015〕30号)、《丹东市科技创新驱动发展实施方案》(丹政办发〔2016〕31号)部署和要求,加快构建凤城自主创新体系,使科技创新成为全市结构调整、转型升级的驱动源泉,促进新一轮老工业基地全面振兴,结合我市经济和社会发展实际,特制定本方案。
一、发展目标
力争到2020年,构建起与产业发展相适应、创新资源高效集成的自主创新体系,科技创新成为驱动全市经济社会发展的主导因素。通过努力,全市主要科技创新指标居全省县(市)上游水平,全社会科学研究与试验发展经费占地区生产总值比例达到1.5%,高新技术企业发展到8家以上,高新技术产品增加值年均增速高于规模以上工业增加值3个百分点,每万人发明专利拥有量达到3件。全市财政科技经费支出比例逐年提高,并随财政收入增长而增加。
二、重点工作任务
(一)加快建设产业技术创新体系。
面向我市支柱产业和新兴产业发展的重大技术需求,围绕产业链、部署创新链、完善资金链、整合人才链,提升经济与发展价值,重点建设产业技术创新战略联盟、产业专业技术创新平台、院士专家工作站和以省级工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室为代表的企业研发机构,初步形成定位高端化、主体多元化、推进梯次化、模式多样化的产业技术创新体系。产业技术创新战略联盟重点围绕上下游产业链,促进联盟成员间的产学研合作和技术转化;产业专业技术创新平台重点围绕企业重大技术需求,为产业发展提供关键技术支撑;院士专家工作站重点帮助企业培育科技创新团队,引进院士及其团队的重大科技成果,有效推进产学研合作高端化发展;以工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室为代表的企业研发机构,重点提升企业研发实力。到2020年,建设省级以上产业技术创新战略联盟5个,引进、联合建设工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、企业技术中心30个,开展10项以上关键共性技术攻关和重大产学研合作项目,建立起与凤城地区产业发展相适应、创新资源高效集成的产业技术创新体系。
(二)推进传统产业转型升级。
制定和整合现有企业技术创新政策,加大技术改造支持力度,促进“两化”深度融合,提高绿色制造水平,重点在增压器及汽车零配件、矿产品深加工及可持续利用、装备制造、硼化工及菱镁新材料等领域,围绕传统产业链部署创新链,推进传统产业向价值链的高端攀升。
1.增压器及汽车零配件制造业。围绕增压器产业链建立创新链,要借鉴模仿再创新的跟随型策略,尤其是增压器设计、材料、加工、检测等环节,了解国外同类企业研发动态和创新成果,适时引进先进技术并消化吸收。在引进的基础上进行改进和创新,开发更先进的技术。同时,深入开展产学研合作,巩固和发展产业技术战略联盟已取得的成果,强化联盟的机制建设。加强技术交流与合作,对知识产权要统一管理、规划共享、协同运用,形成集团的技术竞争力,共同抵御知识产权风险。要整合人才、技术、资金等资源,全力打造区域增压器知名品牌。要加强起动机、发电机、半轴、电动助力转向器等汽车零部件的科技创新,多元化开发汽车零部件种类,延伸产业集群。
2.硼铁资源综合开发。以辽宁首钢硼铁等骨干企业为依托,以采矿、选矿、冶炼、硼化工为基础,形成硼铁资源综合利用的四大产业链,全面推进产业集聚式发展,建设国家级硼铁资源综合利用产业基础。加速科技成果转化和科研与生产的有效对接,扩大含硼特钢工业化试验规模,加快硼精细化工的研发和实施,开发出高附加值的硼化物品种。建成国家硼资源综合利用工程研究中心、工程实验室和硼产业创新战略联盟。
3.新型节能环保锅炉制造业。发挥辽宁省节能环保锅炉产业技术创新战略联盟的技术合作优势,以信息技术、物联网发展为契机,推进集研发、设计、制造、安装、服务一体化建设,建立安全、节能、环保监管的锅炉物联网综合性服务平台,实时在线传输、监视、能效诊断与专家咨询实际运营动态管理及大数据处理系统,拓宽锅炉结构对燃料品种适应性、高效清洁燃烧、污染治理、废弃物利用等高效锅炉系统共性关键技术,大力推动燃煤锅炉制造及使用向燃气、燃油、生物质等新型节能环保锅炉制造及使用转化,建立新型节能环保锅炉产业集群。
4.非金属矿深加工。依托我市丰富的钾长石、钠长石、石灰石、菱镁石、水镁石等非金属矿产资源,加大高附加值产品开发力度,推进高端氢氧化钙、氢氧化镁、钾钠长石等深加工,提高资源精深加工和综合利用能力,推动资源优势向经济优势转变。
5.有色金属深加工。依托我市丰富的金、银、铅、锌等有色金属资源,进一步提升金、银、铅、锌等有色金属产业链建设水平,同时,推进骨干矿山企业采选冶炼和加工一体化,实现规模化开采、集约化生产和精深加工。加强企业产学研深度合作和科技攻关,推动有色金属产业深加工科技攻关,做强有色金属产业。
(三)促进现代农业创新提升。
面向我市现代特色农业发展需求,着力解决农业重点领域和生产中的重大关键技术问题。到2020年,全市农业科技进步贡献率达到65%,重要农业科技成果转化率达到65%。
1.种植业。发挥丹东农科院、丹东登海良玉种业、辽宁蚕科院等科研骨干作用,采用生物育种和创新技术,选育高产、优质玉米、水稻、蔬菜、柞蚕新品种,推进良种良法配套栽培技术。培育以蓝莓、草莓、软枣猕猴桃为主的小浆果新品种,做强做大小浆果产业。开展食用菌珍稀品种育种、人工栽培技术研究,推进食用菌规模化生产示范与推广。大力推广寒富苹果、平欧大榛子、改良板栗、红松果生产品种,建设一批具有辽东特色的农业科研生产试验和示范基地。
2.养殖业。推广微生物制剂防治病虫害的生态养殖技术,减少药物残留。推广辽丹黑猪新品种,建立种猪现代化养殖管理模式。开展鸡病中药防治研究,减少抗生素的使用,开展分类配方饲料、功能饲料及最佳棚养、散养模式研究和推广。引进选育优良绒山羊品种,开发优质配方饲料、优质牧草,开展圈养模式研究。推广蚕场生态养殖和管理,蚕蝇综合防治及林蛙半人工养殖新技术,促进柞蚕、林蛙深加工技术研究。
3.农产品深加工。实施品牌化战略,积极推进小浆果、板栗、食用菌等特色农产品品牌化经营。培育和组建一批资本结构多元化、产品科技含量高、市场竞争力强、服务遍布全国的农产品加工龙头企业。农产品综合加工率达到75%以上。
4.推进农村科技特派行动。坚持以发展区域农业特色产业为切入点,组织科技人员深入农村生产一线开展技术服务。加强科技特派团科技示范基地建设,组建常驻科技特派团。实施农民技术员培养工程,培养“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民。
(四)培育壮大科技服务业。
1.科技服务业。鼓励社会力量建立科技服务机构,制定科技服务业激励政策,为科技服务业发展创造更加宽松的投资环境。加快科技服务机构的社会化、网络化、规模化、产业化发展步伐。建立一批国家和省级工程(技术)中心,鼓励发展科技研发、工业设计、信息咨询、科技培训、技术推广等行业,实现科技服务产业化。
2.现代金融业。加快推进民营银行、村镇银行等民间金融建设。进一步提升涉农类金融体系服务县域经济发展的范围和能力。加快产业链金融、农业金融、商业金融的互联网化升级,推进新型互联网金融发展的路径。推进传统金融体系的信息化和互联网化。引导社会资本投资设立产业(创业)企业,壮大资本市场。
3.生产力促进中心服务平台。充分发挥生产力促进中心(凤城)在科技服务领域的桥梁和纽带作用,围绕产业技术创新的关键问题,开展技术合作,引导或建立参与一批产业技术创新战略联盟。以增压器及汽车零配件制造业、环保锅炉制造业、矿产品产业集群等平台为重点,进一步充实新产品、新技术、新材料等技术资源,加快技术转移,提高创新效率,促进成果转化、应用,加快科技成果产业化,提升产业竞争力。围绕我市主导和优势产业,建立一批公共服务平台,促进建立和运行模式,提高平台的服务能力,打造一批以生产力促进中心为主体的特色平台。
4.知识产权公共服务机构。指导企业建立并完善知识产权管理体系,把产品开发、技术研究和专利保护有机结合,有条件的单位应当建立专门机构或队伍,充分发挥科技信息机构的重要作用,推动和支持其不断提高知识产权信息服务的质量和水平。依托企业科研基地,发挥其专业优势,培育一批为科技创新提供知识产权信息服务的专业化人才。鼓励社会力量创办专业化的知识产权信息服务机构。引导科技信息机构、知识产权服务机构发挥各自特长,合作开展知识产权信息服务,实现优势互补。
(五)进一步推动高新技术企业创新发展。
实施高新技术企业培育工程,围绕增压器及汽车零部件制造、锅炉及农机具制造、矿产品加工、农产品精深加工等领域,着力引进和培育高新技术企业,加大对高新技术产业上下游企业的支持力度,促其不断增强创新能力、拉长产业链条、做大产业规模,培植一批以核心技术为支撑的高新技术产品和知名品牌。落实高新技术企业所得税减免优惠政策以及企业研发费用加计扣除政策,运用财政奖补机制激励引导企业建立研发准备金制度。
三、工作措施
(一)进一步加强组织领导。
各部门要高度重视创新驱动发展,切实增强使命感和责任感,加强组织领导,协调整合各类资源。科技行政部门要加强对科技创新的宏观管理,做好协调指导,推进各项工作落实。
(二)强化政策措施落实。
一是贯彻落实国家、省关于鼓励和促进科技创新创业的一系列政策措施,重点落实高新技术企业税收优惠、企业研发费用加计扣除等政策措施。二是贯彻落实《辽宁省科技创新驱动发展实施方案》和《丹东市科技创新驱动发展实施方案》要求,市政府将逐年增加财政科技投入,逐步达到规定的标准。
(三)加大对高层次创新创业人才的支持。
进一步完善激励政策和推进机制,围绕战略性产业,加快培养企业急需的高层次创新创业人才,推进校企合作,深化产学研融合,探索建立引校进厂、引厂进校、前厂后校等一体化的校企合作形式。
(四)完善企业为主体的创新机制。
对产业化目标明确的科研项目,鼓励企业先行投入和组织开发,政府按照企业技术创新活动不同阶段的需求给予支持。充分发挥企业和企业家决策在城市创新中的重要作用,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入和成果转化的主体。 
(五)搭建科学技术服务平台。
以为中小微企业提供全方位、多功能的科技服务为目标,推进中小企业科学技术服务平台建设,围绕产业集聚创建一批为企业提供产品研发、设计、试验和检测服务的共性技术服务平台,依托高等院校、科研院所的科研、人才优势,创建一批产学研合作式公共技术服务平台,依托龙头企业的设备、人才技术优势打造一批中小企业“特色”品牌。
(六)促进科技金融深度融合。
搭建科技企业融资担保平台,建立科技管理部门与银行、担保机构的战略合作机制,引导银行加大科技信贷支持力度。
(七)积极营造良好环境。
加大舆论宣传力度,及时把创新理念传递到各行各业,在全社会营造勇于创新、尊重创新和激励创新的文化氛围。要努力为想创业、敢创业、能创业的人提供更多机会和更大舞台,充分激发和释放社会创造力。要打破“以成败论英雄”的惯性思维,营造崇尚创新、鼓励成功、宽容失败的人文环境,在全社会倡导尊重知识、尊重人才、不断培育凤城创新沃土,让创新创业成为时代主旋律。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市人民政府关于取缔凤城市鑫盛纸业有限公司等7家“十小”污染水环境企业的决定
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100