当前位置:首页 >> 我市文件

凤城市人民政府办公室凤城市人民政府办公室基本医疗卫生服务实施方案(试行)的通知

更新时间:2017-1-11 11:01:54


    各乡镇人民政府、区(办事处),市直各部门:
经市政府同意,现将《凤城市政府购买村卫生室基本医疗卫生服务实施方案(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻实施。

                               凤城市人民政府办公室
                               2016年12月28日

凤城市政府购买村卫生室基本医疗
卫生服务实施方案(试行)

一、购买主体
市卫计局、市财政局。
二、承接主体
各乡镇(区)村卫生室。
三、购买内容
主要为辖区农村居民提供基本公共卫生服务和一般疾病的诊治,包括三类8项职能。
第一类是提供基本公共卫生服务,主要包括:1.传染病和突发公共卫生事件的报告处理;2.开展健康教育,宣传卫生保健等基本知识;3.建立与更新农村居民健康档案;4.开展对高血压、糖尿病、重性精神疾病和结核病患者及老年人的健康管理;5.卫生监督协管。
第二类是提供基本医疗卫生服务,主要是使用适宜技术和国家基本药物,做好辖区居民常见病、多发病、慢性病的一般诊治、急重病人的初级救护、及时转诊、家庭康复指导等工作。
第三类是完成政府的指令性任务,主要包括:1.做好新农合相关政策的宣传及管理工作;2.按时完成市卫生计生部门安排的其他基本医疗卫生服务等工作。
四、购买方式
政府购买村卫生室基本医疗卫生服务主要通过委托形式购买,由乡镇(区)卫生院与村卫生室签订委托购买合同。原则上每个行政村只向一所村卫生室购买基本医疗卫生服务,对于一个行政村有多所村卫生室的,可采取直接指定或公开竞争的方式确定购买基本医疗卫生服务的村卫生室。
五、购买标准
1.完成基本公共卫生服务年度任务的40%左右;
2.为农村居民提供基本药物服务并执行国家基本药物制度相关政策;
3.完成政府的指令性任务。
六、补助标准及资金来源
村卫生室基本医疗卫生服务补助主要包括:
1.基本公共卫生服务补助标准,按基本公共卫生服务当年筹资标准的40%和农村户籍人口数量给予补助,资金来源为基本公共卫生服务经费;
2.一般诊疗费补助标准,按每诊疗人次6元补助,其中:个人支付0.5元、新农合支付5.5元(新农合最高支付限额不超过本地服务人口年人均11元。),资金来源为新农合基金;
3.基本药物零差率补助标准,在综合考虑基本公共卫生服务补助和一般诊疗费补助的情况下,按户籍人口每人每年不低于6.5元的标准实行药品零差率给予补助,资金来源为省级以上财政基本药物专项补助资金,不足部分将列入财政预算,市级财政根据《关于印发凤城市基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法(试行)的通知》(凤卫计发〔2016〕144号)要求,采取“以奖代拨”的形式对实施基本药物制度的基层医疗卫生机构进行补助;
4.以上1、2项目标准随国家、省和丹东市相关政策变化而动态调整。
七、资金拨付
要制定本地区的资金拨付管理办法,并通过合同约定。为确保村卫生室正常运转,可采取预拨加结算的方式,年初预拨部分财政补偿资金,年终根据绩效考核情况,统一结算。
八、绩效评估
市卫计局、市财政局要根据省、丹东市相关文件规定,按照政府购买村卫生室基本医疗卫生服务合同约定,实行绩效评估机制,并按照考核方案和考核指标体系,加大考核力度,特别是充分体现群众的满意度。落实考核结果应用,考核结果与资金结算、续签改签合同等挂钩,充分发挥考核的激励作用。
九、监督检查
市卫计局、市财政局要根据省、丹东市相关补助资金管理规定,对承接主体提供的基本医疗卫生服务实行全过程跟踪监管,依据合同约定条款对承接主体提供的内容进行检查、验收;要建立应急工作机制,制定应急服务预案,应对服务过程中可能出现的特殊情况;建立健全内部监督管理制度,财政、卫计、监察、审计等部门要各司其责,加强对政府购买村医基本医疗卫生服务工作的监督检查,对违法违规行为,按规定给予处理,保障政府购买卫生室基本医疗卫生服务项目有序实施。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市人民政府办公室转发丹东市人民政府办公室关于印发丹东市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案 关于解决无户口人员登记户口问题实施意见的通知
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100