当前位置:首页 >> 科技

我市发明创造助推产业升级

更新时间:2016-12-14 14:32:58


    据丹东市科技局提供,截至12月10日,凤城市发明专利申请量达到90件,比去年同期增长一倍。发明专利申请快速增长,表明我市企业虽然面对经济下行压力,但企业自主创新热情和企业发展内动力仍保持强劲。

    一、推进科技创新体系建设。2013年,我市自被确立为国家知识产权试点城市以来,在市政府高度重视下,科技创新体系建设得到加强,先后成立了增压器、环保节能锅炉和食用菌三个省级产业技术创新战略联盟,建立了省、市企业工程(研发)中心30个、产品检测平台10个、知识产权服务中心2家、锅炉远程监测平台1处。凤城太平洋神龙增压器企业投资3000万元,建立了辽宁省汽车增压器检测中心及工程技术中心,企业发明创造加快,促进企业与国际顶级增压器制造销售商博格华纳、康明斯等多家公司实行了产品配套。

    二、加强产学研合作。为推动产业转型升级,围绕重点产业和企业发展技术需求,我市加强了与中科院相关研究所、北京理工大学、同济大学、吉林大学、大连理工大学、东北工业大学等国内共计50多所高校及科研机构开展合作,引进高端研发人才80多人,建立丹东市级企业研发中心28个,企业质量检测平台10个。开发和研制增压器及零件1500多种,节能环保锅炉类型3种,农机配套产品20余种。以凤城增压器产业集群为主的自主创新产品赢得国外诸多客户的信任,其产品销往世界45个国家和地区。

    三、发明创造助推自主创新。代表企业自主创新能力首要标志是发明创造。2016年,我市发明专利申请总量中,其中增压器发明专利申请达到28件,矿产品开发发明专利15件,农机制造发明专利11件。通过发明专利申请数量及领域,可以推测产业之间自主创新能力高低。过去,我市增压器出口份额少,其主要原因是自主研发的产品少,企业仿制、假冒产品束缚企业产品出口。近几年由于重视自主产品研发和攻关,一批自主品牌纷纷进入国际高端市场,拉动企业发展壮大。今年增压器发明专利重点瞄准在配件加工工艺、产品试验检测和新产品研制,围绕核心产品的边界技术加强研发和修整,形成知识产权“群体优势”,以此促进自主创新能力的提升。




上一篇文章:
下一篇文章: 我市发明创造助推产业升级
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100