当前位置:首页 >> 安全生产

安监局多措并举加强冬季非煤矿山安全监管

更新时间:2016-11-23 14:12:57


    针对经济低迷对非煤矿山安全投入、安全管理和职工精神状态带来的影响,存在着企业安全投入不足、安全管理不到位、“三违” 现象多发等问题,加之冬季气候寒冷、雨雪冰冻等各类灾害性天气增多等情况,凤城市安监局采取多种措施加强冬季非煤矿山安全监管。
    一是强化责任落实。冬季是安全生产事故的高发易发时期,按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,全面落实“党政同责、一岗双责、失责追责”责任体系,充分认识冬季非煤矿山安全生产工作特点,深入剖析当前存在的薄弱环节和突出问题,加强组织领导,细化工作方案,督促企业落实主体责任,企业要把责任和措施落实到每个环节和每个岗位,严防“三违”现象发生。
    二是继续开展安全大检查。由主管领导带领相关科室深入到企业一线进行拉网式检查。重点检查地下矿山提升设备是否还在使用国家禁止型号,以及TKD型提升机电控装置及使用继电器结构原理的提升机电控装置,提升系统防过卷、防坠落设施是否齐全、灵敏、可靠,提升钢丝绳是否定期进行检测和更换;查主扇、局扇及风筒是否使用及有无损坏;查“六大系统”是否正常使用以及监控、通信、压风、供水、监测等设备是否完好;查企业领导班子成员轮流现场带班下井制度落实情况等等。严防坠罐、冒顶片帮、炮烟中毒、火灾和爆炸等事故发生。
    三是狠抓隐患排查整改。深入开展隐患大排查大整治行动,围绕重点乡镇、重点企业中的重点安全环节,继续实行专家“会诊”、“挂牌督办”等制度,切实保证隐患整改到位。对检查发现的隐患和问题,现场依法提出处理意见;对一时难以整改隐患,责令限期整改;对存在改变运输方式、超出安全评价范围等重大隐患的,依法停产整顿。
    四是抓好 “三同时”和坑探企业安全监管。针对建设项目安全设施“三同时”和地质勘探企业存在安全设施不齐全、安全生产条件不具备等特点,严禁企业以包代管,放松对外包采掘和勘探施工单位的安全管理,严禁发包给无资质单位施工及违法分包、转包等行为。未经竣工验收擅自投入生产或者未按经审查批准的设计组织施工,边建设边生产的、以探代采、偷采盗采矿产资源等行为,责令停产并给予严厉的处罚。
    五是进一步加强职工教育培训。结合冬季特点,对生产企业要持续抓好一线作业人员尤其是农民工的教育培训,进一步提高职工的安全防范意识。全面落实持证上岗和先培训后上岗制度,矿井提升绞车工、通风工、支柱工、排水工等特种作业人员必须持证上岗。对应持证未持证或者未经培训就上岗的人员,一律先离岗、培训持证后再上岗。




上一篇文章:
下一篇文章: 安监局学习《准则》和《条例》 加强机关作风建设
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100