当前位置:首页 >> 我市文件

凤城市人民政府关于凤城市人民政府关于推进特色乡镇建设的实施意见

更新时间:2016-10-21 16:28:20


    各乡镇人民政府,市直各部门:
  为全面贯彻落实《辽宁省人民政府关于推进特色乡镇建设的指导意见》(辽政发〔2016〕53号)精神,加快推进特色乡镇建设,结合我市实际,现提出如下意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以乡镇现有产业为基础,以因地制宜、分类指导为原则,以稳增长、惠民生为目标,以坚持产业定位、壮大乡镇经济、突出特色发展为主线,以创新体制机制为重点,以建立健全市、乡镇两级工作机制为保障,加快规划建设一批具有一定产业基础、地域风情浓厚的特色乡镇,以新理念、新机制、新载体加快推进我市新型城镇化步伐。
  (二)主要目标。“十三五”期间,力争规划建设2—3个产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的特色乡镇,培育新的经济增长点,推动新型城镇化建设,促进城乡统筹协调发展。
  二、明确责任
  凤城市政府是特色乡镇建设责任主体,主要领导是特色乡镇建设第一责任人,投资企业是项目实施主体。乡镇政府负领导责任,市政府负总责。市政府建立以乡镇政府为主的长效管理机制,科学制定实施方案,充分发挥职能部门作用,建立部门联动机制,确保乡镇各项工作按照省政府文件规定的时间节点和计划要求规范有序推进。
  特色乡镇以企业为主推进项目建设,坚持政府引导、市场化运作,要凸显企业主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时要加强政府在规划编制、基础设施配套、资源要素配置、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面引导和保障能力。
  各乡镇要因地制宜,在现有乡镇面积范围内,深入挖掘各自温泉资源、自然山水资源、满族民俗资源和历史文化资源,发展本地区特色产业,做到成熟一个、发展一个、申报一个。严格执行省政府创建特色乡镇文件规定,原则上,特色乡镇3年内要完成固定资产投资20亿元左右(不含住宅和商业综合体项目);对支撑省未来经济发展产业和历史经典产业特色乡镇,投资时限可适当放宽到5年。
  三、重点任务
  (一)明确特色乡镇培育方向。结合凤城地区经济状况,依托现有产业,选择基础条件较好,具有一定发展优势的乡镇,培育创建温泉小镇、旅游小镇、枫叶小镇等乡村旅游型、健康养生型、历史文化型、民族特色型、生态宜居型等特色乡镇。推进特色乡镇建设,促进乡镇经济发展,提升人居环境质量。(牵头单位:各乡镇政府,市住建局、市发改局、市财政局、市文广局、市民宗局等部门)
  (二)建设旅游型特色乡镇。为加快城乡统筹发展,推进新型城镇化建设步伐,结合《凤城市旅游产业发展总体规划》和正在编制的《凤城市创建全域旅游示范区实施方案》,科学编制特色乡镇建设规划和创建特色乡镇工作实施方案,以促进乡村旅游发展和打造特色旅游乡镇为重点,深入挖掘各乡镇温泉资源、自然山水资源、满族民俗资源和历史文化资源,加强项目包装、对外招商和宣传推广,加大对乡村旅游重点乡镇(含村)的基础设施、旅游公共服务设施等方面的扶持力度。依托各乡镇的特色资源,发展各具特色、互为补充的乡村旅游产品,实现有资源的乡镇都有乡村旅游项目。加强旅游小镇标准化建设,打造东汤镇、刘家河镇、赛马镇、鸡冠山镇、石城镇、沙里寨镇等一批特色旅游乡镇和乡村旅游示范村、星级农家乐等。(牵头单位:各乡镇政府,市旅发委、市文广局、市民宗局、市农经局等部门)
  (三)建设历史文化型特色乡镇。挖掘历史文化内涵,展现地方特色,收集整理历史资料,确定发展方向,开展古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑的修缮,盘活现有古迹历史,实施古遗址保护和展示,引导和培训村民提高历史文化保护意识,组织撰写历史资料,延续历史文脉,加大宣传力度。(牵头单位:各乡镇政府、市文广局)
  (四)建设民族文化型特色乡镇。结合《凤城市旅游产业发展总体规划》,做好调查论证,遴选出一批基础条件良好、少数民族风情浓郁、民族文化保护价值较高、新型城镇化发展潜力较大的少数民族特色乡镇,依托自身特点和实际,进行整体布局和规划设计。结合我市居住的满族、朝鲜族、回族等少数民族的特点,按照保护改造民族特色民居、发展壮大民族特色产业、改善人居环境、传承民族优秀文化和民族团结创建“五位一体”的模式,进行重点保护和建设。(牵头单位:市民宗局、市发改局、市文广局、市旅发委等部门)
  (五)建设现代农业型特色乡镇。大力发展设施农业和相关产业,培育新型农业种植产业,开展环保农业建设,推进农副产品精深加工,发扬传统农副产品制作工艺,创新传统农副产品生产,培育农村新型经济合作组织,宣传、推销无公害、绿色特色农副产品。抓好认养农业试点,发展特色农业种植,如发展蓝莓、树莓、草莓为代表的浆果产业,建设冷棚西瓜、洋菇娘和寒富苹果生产基地,稳定香菇、滑菇等传统品种栽培,扶持建设典型标准化柞园,着力抓好建设烤烟基地等,增加乡村聚集能力,吸引游客消费,增加农民收入。(牵头单位:各乡镇政府,市农经局,市旅发委、市商业局等部门)
  (六)建设生态宜居型特色乡镇。抓好以农村垃圾、污水、畜禽粪便、秸秆治理为主的乡村旅游生态环境治理工程,按计划实施农村垃圾治理专项资金项目建设,完善农村环境基础设施及公共服务体系建设,实现“道路、饮水、厕所 ”等乡村旅游基础设施改造,进一步提升乡村旅游服务水平,抓好村庄亮化、乡村绿化、乡村美化、生态优化、服务优化、管理优化、特色打造工作,推广庭院田园认养、田园采摘、农户客栈等,打造“宜游”、“宜居”、“宜业”的旅游乡村。(牵头单位:各乡镇政府,市环保局、市住建局、市财政局、市交通局、市水利局、市卫计局、市林业局、市农经局、市旅发委、市动监局等部门)
  (七)组织实施建设项目。市政府组织各乡镇政府积极谋划项目,做好项目储备,多渠道筹措资金,在符合政策前提下,可以通过政府发债等多种方式拓宽乡镇建设融资渠道;利用金融政策,做好项目储备,积极争取国家开发银行、农业发展银行政策性金融支持;鼓励民营资本参与项目建设;结合国家政策,研究多渠道筹措财政资金,强化资金整合,提高资金使用效益。集聚各类人才、技术、资本等要素,实现乡镇小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新。推动乡镇资源整合、项目组合、产业融合,加快推进乡镇产业集聚、产业创新和产业升级,尽快培育形成新的经济增长点。(牵头单位:市发改局、市民宗局、市财政局、市环保局、市住建局、市农经局、市文广局、市旅发委等部门)
  (八)制定特色乡镇建设标准。按照省特色乡镇功能类型,组织规划专家根据特色乡镇产业聚集能力、人口规模、财税收入、固定资产投资、人均可支配收入等发展水平,制定“基本条件+特色”的特色乡镇建设标准,即“10+n”特色乡镇建设标准。(牵头单位:市住建局,配合单位:各乡镇政府、各有关部门)
  (九)规范特色乡镇创建程序。特色乡镇建设采用“宽进严定”的创建方式,分为自愿申报、分批审核、年度考核三个环节。
  自愿申报。有申请意向的乡镇政府向市宜居乡村建设领导小组办公室报送创建特色乡镇书面材料,制定创建方案,明确乡镇产业定位、投资主体、投资规模、建设计划,并附概念性规划。
  分批审核。根据省宜居乡村建设工作领导小组办公室《关于开展首批特色乡镇创建工作的通知》要求,凤城市申报创建特色乡镇个数为2—3个,根据申报创建特色乡镇的具体产业定位,坚持统分结合、分批审核,先由市宜居乡村建设工作领导小组办公室进行综合评审,经市政府审定后,上报丹东市宜居乡村建设工作领导小组办公室。
  年度考核。对纳入创建名单的特色乡镇,建立年度考核制度,考核结果纳入乡镇政府和牵头部门的目标考核体系,并在政府年终绩效考核公布。(牵头部门:市宜居乡村建设工作领导小组办公室)
    四、加强组织实施
  (一)强化协调机制。市宜居乡村建设工作领导小组办公室要认真履行职责,强化协调配合特色乡镇,抓好特色乡镇建设日常工作,确保特色乡镇建设取得实效。(配合单位:各乡镇政府)
  (二)突出规划引领。坚持从实际出发、因地制宜的原则,按照有利于乡镇经济升级转型,发展绿色低碳经济,促进产城融合,加快新型城镇化建设的总体要求,科学编制我市特色乡镇建设规划。依托规划设计专业机构,开展专题研究。以特色乡镇理念改造提升特色产业。(责任单位:各乡镇政府,市住建局、市发改局、市财政局、市环保局、市农经局、市文广局、市旅发委等部门)
  (三)拓宽融资渠道。特色乡镇建设资金可以通过转让经营权、政府和社会资本合作(PPP)、招商引资等方式,引入社会资本,发挥企业建设主体地位。充分利用好农业发展银行支持农村改善人居环境信贷政策,研究制定相关配套优惠政策,整合各类涉农资金,支持特色乡镇建设。(责任单位:各乡镇政府,市发改局、市财政局、市住建局等部门)
  (四)做好土地保障。将特色乡镇建设用地纳入调整完善后的土地利用总体规划中。按照节约集约用地原则,充分利用低丘缓坡、荒地、废地资源和存量建设用地。(责任单位:市国土局等部门)
  (五)加强政策和资金支持。市财政通过不断优化财政支出结构,支持乡镇政府推进特色乡镇建设。市政府各有关部门要积极研究制定具体政策措施,整合优化政策资源,积极争取中央财政专项资金、特色小城镇建设专项基金,为特色乡镇建设提供强有力的政策和资金支持。(责任单位:市住建局、市财政局、市发改局、农经局等部门)
  (六)加强动态监督。要按季度将纳入省创建名单的特色乡镇创建工作进展和形象进度情况,报丹东市宜居乡村建设工作领导小组办公室。在创建过程中,要不断总结经验,加快推进特色乡镇建设,及时宣传推广成功经验和做法。(责任单位:市宜居乡村建设工作领导小组办公室,市财政局、市发改局、市农经局等各有关部门)




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市人民政府关于转发《辽宁省公共消防设施管理办法》的通知
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100