当前位置:首页 >> 凤城美食

凤城美味--虾爬子!

更新时间:2016-4-21 7:06:20



    


    虾爬子,学名虾蛄。土名有很多,比如东北叫“爬虾”,北京叫“皮皮虾”,天津、大连和丹东都叫“虾爬子”。据说这种生物生活在海底,但是并不安分,常在晚上魂不守舍地往岸上乱爬,来“开月光舞会”、“吃自助餐”,还用扇尾在海滩上留下密密匝匝的“舞步”痕迹,故此被戏称为“虾爬子”。
    虾爬子是一种营养丰富,汁鲜肉美的海味食品,其肉质含水分较多,肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,并且有一种特别诱人的鲜味。每年的春季是其产卵的季节,此时食用为最佳。惟一的缺点是皮多肉少。每年4、5月份,正是虾爬子最肥的时候,瞧市场上那些活蹦乱跳的虾爬子,你就知道其有多新鲜了。
    虾爬子的做法有清蒸、水煮、油炸、熬汤、炸酱、包饺子、下火锅等多种。最常见的做法就是水煮了。先把虾爬子洗净,放入锅中,加上一点水,撒上几把盐,开上几开就好了。新鲜的虾爬子味道极其鲜美,比之对虾、鹰爪虾等有过之而无不及。
    吃虾爬子讲究也有很多,怎样能够从满是坚硬甲壳和倒刺的盔甲之下,吃到鲜美的肉,这里面有很大的学问。具体吃法有三种:掀盖,去腹,侧挤。掀盖当然是最慢也是最容易伤手的吃法了,无用说新手,就是吃了N年的人不小心的时候也能被刺得手破血流。去腹的技术要求就稍高,你要会撕掉腹皮,同时尽量少弄掉肉。至于侧挤则是技术最高深的了。通过用牙齿挤压,将肉挤出来。当然没有高深的技术嘴是很容易被刺扎破的。有人也许要问,这么难弄,还有谁会包饺子呢?这个其实也简单,将生的虾爬子去掉头,用擀面杖一擀,肉就出来了,包饺子的味道那是相当鲜美啊!
    最后提醒大家,若不常吃海鲜或者肠胃不好,吃虾爬子时一定要喝点白酒或吃几瓣大蒜。




上一篇文章: 大黄蚬子!肉厚唯美,品位绝佳!
下一篇文章: 波罗叶饼,有一种味道叫沁香!
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100