当前位置:首页 >> 凤城风光/老照片

蒲石河之晨

更新时间:2015-5-28 10:59:10



    


    蒲石河,距丹东市区160公里,凤城东北50公里,总面积40平方公里,北与本溪接壤。景区内林木茂密,群峰奇立,形状怪异,景区内自然环境保持很好,蝶类品种多,数量大,成为蒲石河特有景观,石湖周围近似原始状态,古藤缠绕,清爽幽凉,另外有许多尚未开发的和探明的温洞资源。

    景区山峰连绵起伏,雄浑险峻,生长着茂密的原始森林,树种繁多,原始生态保持良好,有多种野生动物,水利充沛,河水甘洌清澈,自然景观秀美迷人。景区森林总蓄量26.8万立方米,森林覆盖率达到92%以上。有千米以上山峰8座,600米以上山峰128座,最高峰“和尚帽子”,海拔1194.7米。景区共有野猪、黑熊、狍子、紫貂、松鼠、野兔等兽类15科37种,有鸟类37科131种,国家一类保护动物苍鹰、杜鹃、喜鹊、鸳鸯、锦鸡、赤链蛇、蝮蛇、林蛙等处处可寻。昆虫类仅蝴蝶就有184种,以黑马莲蝴蝶最为盛名,著名的蝴蝶专家罗淼曾在此处发现世界仅有的雌雄同体大马莲蝴蝶一只。主要木本植物有68科,167属,548种。有自然生长的山杏、山枣、山里红、山梨、山丁子等野果;有蕨菜、大叶芹、刺龙芽等山野菜;有人参、党参、五味子、高山红景天等药材;有紫丁香、映山红、锦带花等观赏植物;有独具风味的榛蘑、冻蘑、松散蘑等天然真菌。被称作“活化石”的天女木兰为辽宁省特有。丰富的生物群落构成了动物的世界,鸟类的王国,植物的家园。景区内还留有多处金日成、杨靖宇和东北抗日联军革命活动遗址。

    蒲石河森林公园之美贵在自然。山则巍峨俊秀,怪石嶙峋,或奇艳,或险峻,或石洞森森,或溶洞柳暗花明。水则浩淼,溪清澈,泉奔涌,潭深沉,瀑布飞流直下,湖面清风涟漪,使人于自然中尽兴而忘言。茂密的森林,五彩缤纷的生物群落,配以四时之变幻,云海雾凇之装点,加上文化渊源,历史遗迹,神化传说,构成了一幅森林旅游的秀丽画卷。春季,满山遍野的木兰花和映山红竞相开放,争奇斗艳,宛如世外桃源;夏季,林壑葱郁,峰峦叠翠,幽谷含芳,凉爽宜人,雨过天晴之时,常常出现水雾缭绕、变幻幽明的云海奇观;秋季,云淡天高,金风送爽,山间林畔,枫叶如火如荼,整个景区五彩缤纷,层林尽染;冬季,林海雪原,银装素裹,冰凌壁挂,青松挺立,傲雪斗霜,尽现白山黑水的真谛。景区内现有油路10公里,拥有美丽家园、鸳鸯湖山庄、鹤云蒲山庄、美味园等多家个体经营餐点和旅馆,日接待游客可达到5000人。

    蒲石河森林公园是一个以清幽、野趣为个性,没有任何人工雕琢的自然仙境和天然氧吧,是休闲、度假、探险、猎奇的绝佳去处。

    地址:沈丹高速公路通远堡出口下,前往赛马镇方向可达。




上一篇文章: 凤凰山绿树如茵
下一篇文章: 蒲石河
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100